Кризис ухудшил ожидаемый эффект от создания Белорусско-китайского индустриального парка

Сложности в экономике страны и за ее пределами вынудили пересмотреть прогноз по развитию Белорусско-китайского индустриального парка “Великий камень”. Точнее сказать, эффект от реализации проекта  на первом этапе скорректирован в сторону снижения.

«По нашим оценкам, эффект от реализации проекта до 2020 года (инвестиции совместной компании, а также тех инвесторов, которые уже заявлены, плюс проекты, которые мы предлагаем инвесторам реализовать) составит с учетом текущей макроэкономической ситуации в мире от 2 до 4,6 млрд долларов, прирост ВВП [Беларуси] от инвестиций – 0,9-2 процентных пункта, прирост экспорта – 1,5-5,2 млрд долларов в год, рабочие места – от 6,5 до 17 тыс. человек“, – сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель гендиректора “Компании по развитию индустриального парка” Кирилл Коротеев.

Ранее прогноз был более оптимистичным. Достаточно сказать, что рост суммарных инвестиций до 2020 года просчитывается на уровне более 3,5 млрд долларов.

Говоря о строительстве инфраструктуры “Великого камня”, Коротеев подчеркнул, что оно ведется согласно графику. “До конца [текущего] года будет возведена базовая инженерно-транспортная инфраструктура – дороги и сети. Процент готовности сейчас составляет 80%. В ноябре задействовано 130 единиц техники и 540 человек, причем 500 из них – белорусы. Мы можем смело говорить о том, что 500 рабочих мест в этом году в Смолевичском районе уже создано благодаря проекту, который находится еще на этапе становления“, – сказал он.

В дальнейшем количество рабочих будет прирастать. Со следующего года начнут возводиться инженерные сооружения. Первые из них появятся в мае, а в июне будет введена подстанция. «До осени [2016 года] построят весь комплекс инженерной инфраструктуры», – заявил Коротеев.

В ближайшее время белорусско-китайская компания приступает к строительству первых зданий – производственного и административного комплексов площадью около 20 тыс. кв. м. «Эти объекты будут использоваться как для собственных нужд, так и для первых резидентов – ZTE, Huawei“, – отметил Кирилл Коротеев.

По его словам, в настоящее время “интерес к парку достаточно высокий». «Мы уже предварительно распределили все большие территории первого этапа строительства и приступаем к разработке второго этапа – заказываем градостроительную документацию. Это чисто промышленная площадка около 400 га“, – сказал первый заместитель гендиректора “Компании по развитию индустриального парка”.

Вместе с тем, подчеркнул Коротеев, сейчас «идет строгий отбор проектов». «Мы начинаем отказывать некоторым инвесторам, которые не подходят по ряду критериев, к примеру, по экологичности. [Кроме того, некоторые из них] не соответствуют тем требованиям, которые установило белорусское правительство по направлениям деятельности парка», – сказал он. Отвечая на вопрос TUT.BY о том, на каком основании было одобрено производство солода, Коротеев сказал, что «формально это подходит под биотехнологии».

news.tut.by
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск