Электробезопасность при работе с электроинструментом

Ремонт квартиры, а особенно – строительства дома, трудно представить себе без применения электроинструмента. Разнообразные дрели, перфораторы, «болгарки», электропилы сильно облегчают и ускоряют работу. При использовании электроинструмента, осторожность работающего направлена, в первую очередь, на возможность избежать механических травм от движущихся или режущих частей устройства. Однако стоит помнить, что опасность поражения электрическим током от этого не становится меньше. Электроинструмент, подключенный к сети переменного тока напряжением 220 Вольт, должен иметь надежную изоляцию токоведущих частей. Основным «слабым местом» большинства ручного электроинструмента является сетевой шнур. Питающий кабель должен быть медным, гибким и иметь двойную изоляцию проводов. Не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Не допускается перекручивать и сильно перегибать кабель, ставить на него различные грузы. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву, прогоранию изоляции и, как следствие, оголение провода. Чаще всего такое повреждение возникает в местах крепления кабеля к вилке или корпусу. Перед началом работ обязательно осмотрите инструмент на наличие повреждений изоляции сетевого шнура и корпуса, так как прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Обратите внимание на рукоятки. Они обязательно должны быть покрыты электроизоляционным материалом. Прежде чем начать работать с инструментом, проверьте его работоспособность на холостом ходу, для чего несколько раз включите и подержите его включенным некоторое время. Запрещается работать электроинструментом при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

​ Повреждение штепсельного соединения, кабеля или его защитной трубки;

​ Повреждение крышки щеткодержателя;

​ Нечеткая работа выключателя (кнопки);

​ Искрение щеток на коллекторе, сопровождающееся появлением кругового огня на его поверхности (это заметно через вентиляционные каналы);

​ Вытекание смазки из редуктора или вентиляционных каналов;

​ Появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;

​ Появление повышенного шума, стука, вибрации;

​ Поломка или появление трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении;

​ Повреждение рабочей части инструмента.

В этом случае необходимо выполнить ремонт инструмента, который должен производить только квалифицированный специалист. Не имея опыта и знаний, самостоятельно ремонтировать электроприборы опасно для здоровья и жизни. Сняв кожух, вы уже подвергаете себя опасности, так как во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на конденсаторах.

Вентиляционные отверстия и каналы электроинструмента – так же зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей и посторонних предметов. В то же время, нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия, так как нарушается охлаждение обмоток электродвигателя, и они могут попросту сгореть. С этой же целью рекомендуется периодически очищать и продувать инструмент, что бы удалить, накопившиеся внутри него, пыль, опилки и т.п.

Большинство современного ручного электроинструмента имеет двойную изоляцию токоведущих частей, т.е. часть корпуса, где располагается электродвигатель и проводка выполнены из пластика, что значительно повышает его электробезопасность. Однако иногда еще встречаются механизмы с металлическим корпусом. Обязательным условием их безопасной эксплуатации являются наличие заземления корпуса (как правило, через третий провод питающего кабеля) и использование средств индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки) или подключение через устройство защитного отключения. Однако подобный инструмент уже морально устарел, да и за долгие годы свойства изоляции могли снизиться. Поэтому во избежание неоправданного риска, гораздо безопаснее от него отказаться и использовать современное оборудование.

Обучайте детей правилам электробезопасности, объясняйте им ту опасность, которую «таит в себе» тот же, любимый ими, телевизор, компьютер или электрочайник. Для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте без надзора электроприборы.

Выполнение простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Владимир Матус,

государственный инспектор по энергетическому надзору

Слуцкого МРО «Энергонадзор»

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск