Российский Су-24 сбит на границе с Турцией

На севере Сирии сбит российский военный самолет Су-24. Это первая потеря ВКС России с начала воздушной операции в САР. В Минобороны отмечают, что Су-24 находился на территории Сирии и что, предположительно, борт сбили с земли. По словам турецких военных, самолет нарушил воздушное пространство Турции и после десятикратного предупреждения был атакован. Пилотам удалось катапультироваться. Одного из них задержали местные жители.

Во вторник в Минобороны РФ впервые с начала операции в Сирии сообщили о потере самолета. Как рассказали в ведомстве, штурмовик Су-24 потерпел крушение, предположительно, в результате обстрела с земли. Самолет упал с высоты 6 тыс. метров на территорию Сирии, сообщает РИА «Новости».

Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, им удалось катапультироваться.

«Также выясняются обстоятельства падения российского самолета. Минобороны РФ отмечает, что все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля», – сказали в Минобороны, передает ТАСС.

В турецкой редакции CNN сообщили, что один из пилотов найден и задержан силами местных туркоманов. Ведутся поиски второго члена экипажа.

Как сообщило издание Ulusal, в результате падения самолета ранения получили жители района Яйладагы провинции Хатай.

Ранее местные СМИ сообщали, что F-16 Турции сбил сирийский самолет, предположительно Миг-23 или Су-24, якобы за нарушение воздушного пространства Турции. Как отмечалось, экипаж успел покинуть самолет, поскольку был предупрежден властями страны. Однако позднее выяснилось, что речь идет о российском борте.

Генштаб Турции официально признал факт уничтожения российского самолета и утверждает, что пилотов, якобы нарушивших турецкое воздушное пространство, предупреждали десять раз.

Источник в турецком военном ведомстве сообщил Reuters, что турецкие пилоты якобы несколько раз пытались выйти на связь с пилотами сбитого истребителя, однако не получили ответа. После этого турецкие F-16 открыли огонь на поражение.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже обсудил инцидент с главой генштаба и министром иностранных дел. В коммюнике также отмечается, что Турция обсудит в ближайшее время ситуацию на сирийской границе с НАТО и ООН, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Hurriyet. На прошлой неделе российский посол в Турции был вызван в турецкий МИД, где ему вручили ноту протеста против бомбардировок самолетами ВКС России туркоманских деревень на севере Сирии.

Напомним, на фоне операции российских ВКС в Сирии отношения России и Турции в последнее время стали более сложными.

20 ноября МИД Турции вызвал российского посла за удары по ИГ в Сирии близко к границе. «Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций», – отмечали турки.

До этого авиация ВКС России нанесла третий массированный удар по позициям террористических группировок в Сирии. При этом в Минобороны заявили, что интенсивность действий российской авиации в Сирии значительно возросла. Сообщалось о массовом бегстве боевиков из Ракки.

На этом фоне 5 ноября министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу заявил о намерении Анкары в ближайшие дни приступить к собственной военной операции против боевиков «Исламского государства».3 октября российский самолет Су-30 совершилкратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. Главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что истребитель был вынужден нарушить воздушное пространство Турции, выполняя противоракетный маневр от неких средств ПВО.

7 октября турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявлял, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. По его словам, Москва сообщила Анкаре, что инцидент произошел по ошибке.

Военные России и Турции находятся в постоянном контакте по вопросам безопасности полетов. В октябре Минобороны России пошло навстречу Турции, попросившей перенести наблюдательный полет над ее территорией в связи с операцией по безопасности в стране.

Отметим также, что ранее турецкая сторона сбивала иностранные самолеты. Так, в марте 2014 года Анкара подтвердила, что ВВС республики сбили сирийский истребитель, который нарушил турецкое воздушное пространство.

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск