Начата работа над новым Планом обороны

16 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении в действие нового Плана обороны. В соответствии с этим документом, вступившим в силу в момент подписания, с 1 января 2016 года начнется реализация нового Плана обороны Российской Федерации, который будет действовать до 2020 года. Новый План обороны станет заменой для предыдущего подобного документа, принятого в январе 2013 года и рассчитанного до 2016-го.

Указ президента стал первым шагом в выполнении последних указаний. В ходе совещания 13 ноября В. Путин заявил о необходимости скорректировать и уточнить основные документы военного планирования, такие как План обороны. Основной причиной этого является изменение ситуации на международной арене, а также усиление угрозы международного терроризма. Ответом на новые угрозы и должен стать обновленный План обороны и другие документы, разрабатываемые в его рамках.

В ходе недавнего заседания президент напомнил, что первый в истории страны План обороны был принят в начале 2013 года и оговаривал основные особенности оборонной стратегии государства. В этом документе обозначались потенциальные риски и угрозы безопасности государства, а также определены основные действия по главным направлениям, таким как развитие вооруженных сил, мобилизационная подготовка и т.д. Кроме того, был определен круг задач тех или иных ведомств. Первый План обороны был рассчитан на 2013-16 годы. В ближайшее время начнется реализация второй версии этого документа.

Начата работа над новым Планом обороны

По имеющимся данным, План обороны на 2016-20 годы пока не разработан. Отечественные средства массовой информации сообщают, что новый план будет разработан к декабрю этого года. По завершении разработки, в начале следующего года, План обороны будет принят к реализации. В дальнейшем, по-видимому, будет разработан новый план, в соответствии с которым оборона страны будет строиться в начале следующего десятилетия.

Новый План обороны еще не разработан. Кроме того, часть документов плана не подлежит публикации. Из-за этого на данный момент основные особенности нового плана остаются неизвестными, и остается только пытаться предугадать, какие именно изменения обстановки будут учитываться в документах. Пресса и эксперты строят прогнозы на эту тему, однако официальные подтверждения или опровержения появятся значительно позже.

Некоторые издания вспоминают недавние заявления президента, а также пытаются «увязать» их с новостями о новом Плане обороны. К примеру, информагентство ТАСС напоминает, что в ходе одного из недавних совещаний, посвященных развитию вооруженных сил, В. Путин в очередной раз поднял тему зарубежных систем противоракетной обороны. Глава государства выразил намерение продолжать создание собственных средств противоракетной обороны, но при этом отметил, что сначала планируется уделить внимание ударным системам. Подобные вооружения, по мнению президента, должны иметь возможность преодоления любых средств защиты вероятного противника.

Также В. Путин напомнил, что реальной целью строительства евроатлантической системы ПРО является желание США и их союзников нейтрализовать российские стратегические ядерные силы. В ответ на это Россия должна развивать свою ядерную триаду и другие средства обеспечения стратегической безопасности.

Подобные заявления президента могут свидетельствовать о том, что в обновленном Плане обороны будут учитываться последние изменения ситуации с системами ПРО зарубежных государств и иные особенности обстановки в области стратегических вооружений и стратегической безопасности. Естественно, подробности этой части Плана обороны пока остаются неизвестными. Более того, соответствующие документы на данный момент могут быть не готовы.

Также ТАСС напоминает о словах В. Путина, касающихся развития вооруженных сил за счет поставок новой материальной части. Президент призвал наверстать упущенное и избавиться от проблем, которые преследуют армию и оборонную промышленность еще с девяностых годов. В определенный период современной истории страны вооруженные силы и оборонная промышленность остались без необходимого финансирования, что привело к соответствующим негативным последствиям. Теперь предлагается уделить необходимое внимание этим сферам и восстановить необходимое положение.

Президент подчеркнул, что страна не будет втягиваться в какую-либо гонку вооружений и не собирается кого-либо «догонять и перегонять». Тем не менее, необходимо наверстать упущенное на рубеже девяностых и двухтысячных годов, избавившись от проблем, которые дают знать о себе до сих пор.

По некоторым данным, в действующем Плане обороны на 2013-16 годы предусматривались некие меры по развитию оборонной промышленности и переоснащению вооруженных сил. Можно утверждать, что один из разделов нового плана будет посвящен различным аспектам развития оборонных предприятий, созданию новых проектов и т.д. По понятным причинам, подробности таких планов в обозримом будущем не будут публиковаться полностью.

Также можно предположить, что одной из основных тем нового Плана обороны станет борьба с террористическими организациями. Различные подобные формирования предпринимают попытки проведения своих «акций» в разных странах, в результате чего гибнет большое число людей. Из-за этого в новой стратегии следует учитывать и подобные угрозы, особенно после того, как были установлены истинные причины крушения авиалайнера над Синайским полуостровом.

Потенциальной угрозой безопасности страны, которую тоже следует учитывать при планировании, являются открытые и «замороженные» конфликты в непосредственной близости от российских границ. В первую очередь, это гражданская война на Украине. Кроме того, определенные риски могут быть связаны со спорными территориями в нескольких других регионах.

Сохраняет свою актуальность вопрос расширения НАТО в восточном направлении и регулярное проведение учений рядом с границами России. Наращивание группировки НАТО в Восточной Европе давно является поводом для критики и опасений, поскольку представляет определенную опасность для российских интересов. При этом события последних лет, особенно происходящие на фоне нынешнего ухудшения международной обстановки, прямо говорят о том, что руководство НАТО намерено продолжать выполнение своих планов.

По последним сообщениям, министерство обороны и смежные организации подготовят новый План обороны на 2016-20 годы в течение нескольких следующих недель. Разработка этого документа завершится в декабре, а с 1 января он вступит в силу. По ряду причин подробности этого плана пока неизвестны и остается только строить предположения на этот счет. Возможно, некоторые положения плана будут опубликованы в обозримом будущем. Тем не менее, и без широкой публикации новый План обороны станет ключевым элементом стратегической безопасности на несколько следующих лет.

По материалам сайтов:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://publication.pravo.gov.ru/

Автор Рябов Кирилл

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск