Покупка валюты нерезидентами в Беларуси выросла в 12 раз

Объем покупки валюты нерезидентами достиг годового максимума.

Данные Национального банка о результатах торговли иностранной валютой на внутреннем рынке Беларуси за октябрь оказались неожиданно тревожными, пишетbelrynok.by.

Все участники рынка, кроме банков, в октябре купили валюты больше, чем продали. А это значит, что относительная стабильность курса белорусского рубля в октябре была обеспечена на счет продажи валюты банками. Но валютные ресурсы последних не безграничны, к тому же они ведь со временем могут попытаться выкупить реализованную валюту обратно, что окажет дополнительное давление на курс белорусского рубля по отношению к корзине валют из доллара, евро и российского рубля.

Наибольшее беспокойство вызывают действия нерезидентов. Субъекты хозяйствования – нерезиденты РБ в октябре превратились из чистых продавцов валюты в чистых покупателей. Они увеличили валовой объем приобретения валюты на внутреннем рынке Беларуси в 12 раз по сравнению с сентябрем – до 120,2 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра в текущем году.

При этом объем продажи нерезидентами валюты остался примерно на прежнем уровне и составил 33,5 млн. USD. В результате объем покупки валюты субъектами хозяйствования – нерезидентами РБ в октябре превысил объем продажи на 86,7 млн. USD.

Причины роста спроса на валюту со стороны нерезидентов неизвестны, но нельзя исключить, что это как-то связано с «выборами» и ростом бюджетных расходов. Минфин начал увеличивать свои расходы, и, возможно, белорусские предприятия получили рублевые средства для расчетов с нерезидентами. А те приобрели валюту.

Чем бы это ни было вызвано, рост данного спроса указывает на изменение ситуации на внутреннем рынке Беларуси, причем в худшую для белорусского рубля сторону. Это может привести к девальвации белорусского рубля, так как притока валюты на внутренний рынок страны нет.

Субъекты хозяйствования – резиденты РБ в октябре увеличили объемы как продажи, так и покупки иностранной валюты на внутреннем рынке, но в чистом выражении остались, как и в сентябре и августе, чистыми покупателями валюты.

Объем продажи валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ в октябре увеличился по сравнению с сентябрем на 65,1 млн. USD и достиг 1,463 млрд. USD. Объем продажи растет второй месяц подряд.

А объем покупки валюты резидентами в октябре поднялся на 30,6 млн. USD по сравнению с сентябрем, составив 1,482 млн. USD. В результате спрос резидентов на валюту оказался выше предложения в октябре на 19,1 млн. USD. В сентябре данное превышение было намного выше: 53,6 млн. USD. То есть в октябре ситуация немного улучшилась.

Тем не менее итоги торговли валютами показывают, что, несмотря на положительное сальдо внешней торговли Беларуси, субъекты хозяйствования – резиденты РБ продают на внутреннем рынке валюты меньше, чем покупают. Это тоже не очень хороший для белорусского рубля признак. Возможно, дело в льготах по обязательной продаже валюты на бирже, которые имеют некоторые предприятия.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск