Спрос на золото достиг двухлетнего максимума

Мировой спрос на золото в третьем квартале 2015 года вырос в годовом выражении на 8%, до 1120,9 тонн, что является самым высоким показателем за последние 2 года, говорится в докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

Мировые финансовые системы подстраховываются: готовятся к масштабному кризису в США, который затронет абсолютно всех.

Обратите внимание на статистику.

Рост спроса на металл в Китае за указанный период составил 13%, до 239,9 тонны, в Индии — также 13%, до 268,1 тонны, а на Ближнем Востоке — 10%, до 70,5 тонны. В США был отмечен рост спроса на 62%, до 58,9 тонны, а в странах Европы — на 27%, до 73,6 тонны.

Организация указывает, что покупки слитков и монет показали рост в отчетном периоде на 33% в годовом выражении, в то время как спрос на ювелирные изделия увеличился всего на 6%.

Спрос на ювелирные изделия в России, по оценкам совета, снизился в третьем квартале в годовом выражении на 19%, до 13,5 тонн. При этом спрос на слитки и монеты в стране упал на 40%, до 1,3 тонны при падении общего потребительского спроса на золото на 21%, до 14,8 тонны.

При этом, например, монетный двор США сообщил, о самых высоких продажах золотых монет Eagle за пятилетний период.

Взгляните на общую динамику потребности золота в мире

Золото для ювелирных изделий, золотых монет и инвестиционных вкладов в третьем квартале 2015 года было закуплено больше, чем в Q3 2014. И судя по опыту прошлых лет, четвертый квартал должен оказаться рекордным.

Но аналитиков очень беспокоит туманная ситуация с потребностями в золоте Китая. Многие отмечают, что доклады World Gold Council не отражают реальности, а данные об отгрузках на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange, SGE) являются лучшим источником информации о том, что происходит со спросом золота в Китае.

Надо отметить, что в Китае люди рассматривают золото в качестве безопасного актива. Слитки золота, которые производятся из местного сырья, не попадают на мировой рынок золота, они остаются внутри страны.

Так же Китай скупает золото в Монголии и Южной Африке, минуя биржу в Лондоне.

И азиатские банкиры отличаются тем, что они не стесняются говорить вслух о важности золота в финансовой системе.

Европейские же страны продолжают по-тихому забирать своё золото из хранилищ ФРС США и Банка Англии. В 1976 году в хранилищах ФРС США хранилось более 12 тысяч тонн золота, которое принадлежало другим странам. Сколько осталось сейчас – неизвестно.

Австрия, Германия и Нидерланды являются наиболее значимыми странами Европы, которые намерены забрать большую часть золота домой. Но надо понимать, если бы все страны забрали своё золото одновременно, то это вызвало бы панику на финансовых рынках.

Например, ЦБ Австрии намерено забрать 110 тонн золота небольшими траншами до 2020 года. Золотой запас Австрии, составляющий 280 тонн собираются разместить в следующих пропорциях: 50% монетарного золота в Вене, около 30% в Великобритании и 20% в Швейцарии.

Но большинство аналитиков с пессимизмом смотрят на возможность возвращения биржевой цены золота к уровням выше 1200$ за унцию, наоборот – ожидают снижение к уровню 1000-1050$ за унцию к концу года и далее в 2016 г. Инвестиционный спрос будет зависеть от того, решится ли ФРС поднять ставку к концу 2015 года.

Но судя по всему, ужесточение кредитно-денежной политики в США может быть отложено, как минимум, до марта 2016 года и ставка ФРС не увеличится до этого времени.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск