Осень и зима грозит атакой кишечных вирусов!

С наступлением холодного периода активизируются не только простудные заболевания и грипп, но и вирусные кишечные инфекции. Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают ими. Начинается все с недомогания, тошноты, боли и рези в животе и т.д. Кажется, что съел что-то недоброкачественное или чем-то отравился. А на самом деле одной из частых причин этих инфекций являются вирусы. Тем более что для них как раз и характерно обострение в осенне-зимний период. Кроме того, в зимние месяцы отмечаются явления иммунодефицита, что так же благоприятствует распространению вируса. Из них наиболее часто встречаемые рота- и энтеровирусные кишечные инфекции, преимущественно с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Энтеровирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей, особенно первых 5 лет жизни. В этой статье речь пойдет о норовирусной инфекции.

Норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Согласно статистике, 50% случаев острых кишечных инфекций у взрослых и 30% у детей старшего возраста вызываются именно норовирусами. У детей младшего возраста норовирусы являются второй по частоте, после ротовирусов, причиной возникновения острых кишечных инфекций. В 2014 году норовирус вызвал значительный рост вспышечной заболеваемости в Китае (в 3,2 раза больше вспышек), в текущем году стал причиной вспышечной заболеваемости в Российской Федерации (с числом пострадавших около 1600 человек), с преимущественно контактно-бытовым путем передачи возбудителя (через руки и предметы обихода – полотенца, посуду, игрушки и т.д.)

Люди, инфицированные норовирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение последующих 2 суток, но в некоторых случаях вирусы выводятся из организма в течение 2-х недель реже 1 месяца после начала заболевания. Норовирусы обладают высокой контагиозностью: менее 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Длительно до 28 дней сохраняются на различных видах поверхностей, поэтому попадание этого вируса в организованный коллектив, особенно детский, очень часто ведет к быстрому распространению этой кишечной инфекции. Пути передачи вируса: пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты); контактно-бытовой (вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой); водный (вода, лед) и не исключается воздушно-капельный.

Основную роль в поддержании циркуляции норовирусов среди населения играют следующие факторы: длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфектантов, низкая инфицирующая доза, короткий инкубационный период заболевания, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, неполная изоляция заболевших и реконвалесцентов.

Первые симптомы заболевания проявляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, диарея, сильная тошнота, общее недомогание, повышение температуры, чаще незначительное, но сопровождающееся чувством озноба.

Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа.

После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть. На данный момент вакцин от норовирусов и других энтеровирусов не существует.

Основные меры профилактики:

*соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после посещения туалета, смывать воду в унитазе при закрытой крышке);

*тщательно мыть овощи и фрукты, с последующей обработкой кипятком, *употреблять в пищу термически обработанные продукты;

*употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

*при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

*следить за чистотой рук детей, систематически обучать их правилам личной гигиены;

*отделять сырые продукты от приготовленных; использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;

*всегда промывать и дезинфицировать после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности;

*выбирать свежие и непорченые продукты;

*хранить продукты в холодильнике, приготовленные в домашних условиях блюда по возможности употреблять сразу.

Во время болезни необходимо оставаться дома, не идти в школу, детский сад или на работу. Необходимо знать, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудители кишечных инфекций вирусной этиологии не действуют! Поэтому в данной ситуации правильным решением будет своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства или к инфекционисту, тем более, когда дело касается детей. Вовремя установленный диагноз, адекватное лечение помогут избежать тяжелых осложнений и ускорят выздоровление.

При уходе за больным так же необходимо очень внимательно следить за гигиеной: защищать руки перчатками при контактах с предметами в окружении больного, тщательно мыть руки водой с мылом, по возможности обрабатывать их спиртсодержащими кожными антисептиками. Выделить больному индивидуальное полотенце и посуду! Все вещи, которыми пользовался больной, особенно загрязненные рвотными массами, следует сразу стирать, с применением режима кипячения. Необходимо так же проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек по несколько раз в день: корпус кровати, прикроватные тумбочки, дверные ручки, санузлы и т.д. с применением дезинфицирующих средств. Благо, что их сейчас достаточно в продаже, в т.ч. магазинах бытовой химии.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

 Басолыго М.В., врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии ГУ «Слуцкий зональный ЦГЭ»

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск