Путин подписал закон об ответных мерах на арест имущества России за рубежом

Президент Владимир Путин подписал закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом, позволяющий ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства в России на основе принципа взаимности.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества на территории России могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если в этой стране России предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме.

Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином, отмечается в документе.Иностранное государство, которое предъявило иск в суд РФ, вступило в разбирательство в российском суде или предприняло иное действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета.

Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.

Напомним, бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).

Позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе, рассмотренной еще в 2011 году, и 300 тыс. евро судебных издержек.

17 июня французские и бельгийские приставы уже уведомляли российские и международные компании об аресте принадлежащего России имущества по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Кроме того, дипломатическим скандалом обернулся имущественный спор между Россией и Швецией. 12 сентября 2014 года жилой дом торгового представительства России в Швеции был продан по итогам аукциона шведской Службы взысканий за 12 млн крон или 1,4 млн евро. В Москве не признали это решение. В МИД России официально сообщали, что оставляют за собой право на адекватные ответные меры в отношении шведской стороны.

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск