Три празднования, которые отмечают случчане в эти дни

Мультикультурная среда, в которой живёт большая часть нашей планеты, иногда подкидывает забавные казусы в рамках текущего времени. Так, в конце этой недели случчанами и не только отмечаются сразу три известных праздника: Хеллоуин, День Реформации и чисто наш, белорусский,  праздник — Дзяды.

Каждый из них заслуживает внимания, богат историей и на самом деле с радостью встречается нашими людьми.  Рассмотрим их по отдельности.  

 

Оттолкнувшись от сырых берегов Британии, Хелллоуин вместе с эмигрантами пересёк Тихий океан к сверкающей томными огнями многообещающей новой Америке, где обзавёлся хитрой оранжевой тыквой и приобрёл характерный индейско-мексиканский налёт.
С виду праздник напоминает торжество «нечистой силы»: это демонстрация пёстрых костюмов и вездесущий, в общем-то наскучивший уже интерактив – игры, конкурсы, подарки.


 

День Реформации широко отмечается протестантами во всём мире. Считается что именно в этот день, 31 октября 1517 года, Мартин Лютер, немецкий богослов-реформатор разослал священникам и дворянам протест против политики Папы Римского в виде 95-ти лаконичных тезисов по многим социально-богословским вопросам. Средневековая западная империя погрязла в религиозности и фальши. Система, некогда служившая для возрождения и изменения людей, стала непроходимо-тяжёлой и в корне требовала изменений. В Слуцк реформация пришла вместе с Радзивиллами только в 17-м веке, позднее станут известными Кальвинистское училище (гимназия № 1), автор легендарных слуцких бастионов Богуслав Радзивилл, пастор Юлиан Бергель и его библиотека, известная во всём мире.

U_rPpZfY3cU-217x300  LutherHangingThe95Theses_2-300x196

 


 

«Дзяды» — мистический праздник, когда вспоминают умерших предков.  По сложившейся традиции, отмечается белорусами в конце октября — начале ноября. Само празднество по сути раньше представляло собой некий мало понятный обряд — приготовление особенной пищи на ужин, которую ели всей семьёй, а часть от каждого блюда оставляли на ночь… Считалось, что «Дзяды», души умерших родственников,  после полуночи приходили и угощались оставленным для них ужином. Так, через пищу, по старому языческому ритуалу, живые отождествляли себя с умершими, как бы подчёркивая их незримое присутствие в своей жизни.

79740596_dzyady_vyachera-300x195

Сегодня «Дзяды» — это возможность как-то по особенному вспомнить о людях, которые жили до нас, их заслугах перед обществом, стремлениях, неравнодушии, как примере для нас и будущих поколений.


 

Виктор Двуречинский

В тему:
Все, что надо знать о празднике всех святых

День всех святых. Собор всех святых  — описанное в «Откровении Иоанна Богослова» поклонение всех святых (как канонизированных, так и оставшихся неизвестными для земной Церкви) Агнцу Божьему, за которым последовало снятие 7-й печати.
Праздник известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая.
Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля).
Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
По наиболее распространённой версии, дата празднования 1 ноября восходит к кельтскому празднику Самайн. Переосмысливая языческую сущность праздника, христиане Англии и Ирландии начали праздновать в VIII веке в день 1 ноября память всех святых. Вскоре эта дата была перенята Римом. В канун дня всех святых празднуется Хэллоуин, однако традиции, связанные с ним, носят светский характер и осуждаются многими христианами, включая католиков.
В 609 или 610 году 13 мая Папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. 13 мая стал отмечаться как праздник всех святых.
В середине VIII века 1 ноября Папа Григорий III освятил в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра, и в честь этого события передвинул дату празднования дня всех святых на 1 ноября. Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей Католической церкви праздником в честь Всех святых, а Карл Великий повелел отмечать этот праздник во всей империи франков.

Позднее этот праздник был «унаследован» многими протестантскими деноминациями.

Пастор Александр Величко
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск