Власти Украины собрались объявить мораторий на выплату долга России

Украинское правительства планирует принять решение о введении моратория на выплату России долга в 3 млрд долларов, сообщил источник в кабмине Украины.

«Вчера был крайний срок на достижение соглашения с Россией о реструктуризации долга. Соглашение достигнуто не было. Предыдущая выплата России была произведена в июне, следующая была назначена на декабрь. Теперь кабмин будет принимать решение о моратории», – отметил источник «Апострофа».

В четверг украинский минфин заявил, что завершение реструктуризации части внешнего долга Украины, включая выпуск новых облигаций, ожидается 12 ноября.

26 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что если Россия хочет, чтобы Украина вернула ей хотя бы часть долга в 3 млрд долларов, она должна до 29 октября принять условия Киева по его реструктуризации и частичном списании. По словам украинского премьера, в противном случае Москве придется обращаться в суд.

В свою очередь в российском Минфине заявили, что Россия не станет участвовать во встречах частных кредиторов Украины по реструктуризации долга Киева.

В пятницу министр финансов Антон Силуанов отметил, что требования Москвы к Киеву должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов, поскольку долг в 3 млрд долларов является суверенным кредитом.

Также глава Минфина заявил, что Россия предпримет юридические действия по защите своих интересов как кредитора, если Украина не погасит долг в 3 млрд долларов в декабре.

В четверг СМИ сообщили, что США вместе с другими странами Запада планируют в ноябре изменить политику кредитования Международного валютного фонда, чтобы позволить МВФ продолжать финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту.

Напомним, в конце августа Украина договорилась с кредиторами о списании 3,6 млрд долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 млрд долларов. При этом Киев попросил Россию «принять условия списания других кредиторов»: согласиться с 20-процентным списанием долга. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск