Лукашенко: Российская авиабаза в Белоруссии не нужна ни Минску, ни Москве

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что с военной точки зрения размещение российской авиабазы не нужно ни Москве, ни Минску, и назвал «шумиху» в СМИ вокруг этой темы политической.

«Поднятая «шумиха» в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер», – заявил Лукашенко на оперативном сборе командного состава вооруженных сил страны, передает БелТА.

По словам Лукашенко, в случае размещения базы России на территории республики обе страны будут иметь больше минусов, чем плюсов. Он подчеркнул, что с военной точки зрения размещение российской авиабазы в Белоруссии не нужно ни Минску, ни Москве.

Лукашенко отметил, что в мирное время в Белоруссии есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российские Су-27. «Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации», – сказал президент республики.

«Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Белоруссии, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших вооруженных сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта», – подчеркнул он, добавив, что белорусские аэродромы содержатся в нормальном состоянии и готовы принять сотни самолетов, в том числе и РФ, для обеспечения защиты двух стран. «Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в «игру мускулами» наших западных и восточных соседей. Не время, и это не нужно… Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия», – заявил Лукашенко.

Он добавил, что «в плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы». «Никто и никогда нас не «раскачает», если мы сами не создадим для этого предпосылки. Посмотрите вокруг: ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства. В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же – развалить государство изнутри», – отметил Лукашенко.

По его словам, главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки. Лукашенко поставил задачу постоянно совершенствовать систему обороны Белоруссии, в том числе и территориальную.

Во вторник глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что необходимости в размещении российской авиабазы в Белоруссии нет и переговоры по линии внешнеполитических ведомств об этом не велись.

11 октября Лукашенко заявил, что намерен обсудить с российским лидером Владимиром Путиным вопрос о возможном создании российской авиабазы в республике. Лукашенко также выразил заинтересованность Белоруссии в том, чтобы Россия «подкрепила» систему обороны границы Союзного государства ракетными вооружениями.

В середине сентября президент России Владимир Путин поручил российским Минобороны и МИДу провести с Минском переговоры и по их итогам подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы.

3 сентября проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиационной базы был принят правительством России.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск