ЧП на ГродноАзот: из-за разгерметизации трубопровода произошла утечка более 200 кг аммиака

В четверг, 29 октября, на ГродноАзот произошло ЧП: из-за разгерметизации трубопровода вышло более 200 кг. аммиака. Известно, что химические ожоги получил слесарь-ремонтник цеха по ремонту, который в настоящее время госпитализирован.

“В 20-04 поступило сообщение о разгерметизации трубопровода (диаметром 80 мм, давление 1,251 МПа) возврата жидкого аммиака от насосов А601-А603 в емкость А401 в одноэтажном кирпичном здании корпуса №422 цеха «Карбамид-2» (28х200 м.) на территории ОАО «Гродно Азот» концерна «Белнефтехим» в г. Гродно по просп. Космонавтов, – сообщили 015.BY  начальник пресс-службы областного УМЧС Наталья Живолеская. – В результате разгерметизации получил химические ожоги слесарь-ремонтник цеха по ремонту технологического оборудования предприятия, который госпитализирован, произошел выход 200 килограммов аммиака”.

Специалист предприятия получил химический ожог лица, верхних и нижних дыхательных путей во время закрытия задвижкой подачи аммиака. Мужчина госпитализирован в реанимационное отделение больницы и находится в стабильно тяжелом состоянии.

После получения информации об инциденте к месту вызова незамедлительно прибыли специалисты МЧС, в том числе служба химической и радиационной защиты. Спасатели-пожарные провели работы по осаждению аммиачного облака, включая на выходе из цеха.

Работа цеха «Карбамид-2» остановлена. Работниками МЧС и техническим персоналом предприятия прекращена подача аммиака на аварийном участке трубопровода, проведены мероприятия по его осаждению. Причина разгерметизации устанавливается. Отгрузка продукции потребителям не нарушена.

Предполагаемая дата восстановления производства – 01.11.2015.

Справка:

Аммиак – бесцветный газ с резким характерным запахом, напоминающим нашатырный спирт и мочу.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м³.

www.015.by
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск