Депутатом райсовета Ровенской области избрали покойника

Кандидат в депутаты одного из районных советов Ровенской области Украины умер за пять дней до голосования, но одержал победу в округе, получив большинство голосов, сообщили СМИ.

«Курьезный случай произошел на местных выборах в Сарненском районе Ровенской области. Депутатом районного совета избрали мертвую душу». Кандидат от партии «Батькивщина» Иван Тотовицкий умер за 5 дней до голосования. Но в бюллетенях напротив его фамилии никто не поставил отметку «выбыл». Парадокс ситуации в том, что уже мертвый кандидат одержал победу в округе – за него проголосовали больше всего избирателей», – передает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Сегодня».

«Похороны были в четверг, это за три дня до выборов. Но представители их политсилы просили людей проголосовать за кандидата. Объясняли, что таким образом можно отдать последний долг умершему. Сегодня посмотрели на протоколы и увидели, что покойник стал победителем», – рассказал изданию заместитель руководителя сарненского штаба БПП «Солидарность» Анатолий Ивашкевич.

Он заявил, что политическая сила думала подать жалобу на действия оппонентов. Но после консультации с юристами отказались.

«Районная избирательная комиссия вместо умершего огласит депутатом следующего по списку кандидата от «Батькивщини». Поэтому нет смысла поднимать скандал, ведь избиратели все равно поддержали эту политсилу на округе», – резюмировал господин Ивашкевич.

В четверг СМИ сообщили, что сотрудники украинской национальной гвардии и милиции, вооруженные автоматическим оружием, взяли под охрану городскую избирательную комиссии Свалявы в Закарпатской области; населенный пункт оцеплен силовиками, контролируются все въезды в город.

Во вторник сообщалось, что милиция Одессы произвела силовой захват всех четырех избирательных комиссий в городе, это произошло сразу после того, как городская избирательная комиссия объявила Геннадия Труханова мэром Одессы. В среду СМИ Одессы опровергли сообщения о захвате милицией избиркомов.

Местные выборы прошли на Украине в воскресенье по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы избирались по пропорциональной системе с открытыми списками. Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней.

Явка на выборах составила 46,62%. Явка на выборах мэра Киева и городского совета столицы Украины составила 41,87%. Горсовет Киева заявил, что выборы в столице Украины можно считать состоявшимися, однако поступило 350 сообщений о разных нарушениях во время голосования.

Так, наблюдатели международной общественной организации SILBA (Инициатива поддержки свободы и демократии) из Дании, следившие за местными выборами на Украине, отметили возможные факты подкупа избирателей. Кроме того, правозащитники констатировали, а МВД Украины получило более 340 сообщений, связанных с нарушениями на выборах.

Около 20% избирательных участков на местных выборах на Украине открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе. Выборы прошли во всех регионах, кроме Мариуполя и Красноармейска, где были отменены. Это связано с ошибками при печати бюллетеней. В Оппозиционном блоке заявили, что ответственность за срыв избирательного процесса в Мариуполе и Красноармейске лежит лично на президенте Украины Петре Порошенко.

Порошенко же поручил Верховной раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году.

Выборы также не проводились на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 – Луганской, которые находятся в зоне так называемой силовой операции Киева.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск