Привить от гриппа в Минской области планируется 40% населения

В ходе кампании по вакцинации против гриппа в Минской области планируется привить более 560 тыс. человек – 40% населения столичного региона. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Михадюк.

Прививку против гриппа сделали уже более 230 тыс. жителей Минской области. В первую очередь вакцинацию проходят медработники, дети, посещающие школы, детские сады, лица с хроническими заболеваниями.

По словам Елены Михадюк, кампания вакцинации в текущем году предусматривает поддержание защиты населения от гриппа на уровне прошлого года. За средства республиканского и местных бюджетов для проведения профилактических прививок будет применяться вакцина “Гриппол плюс” (Россия), за средства предприятий и организаций – вакцины “Инфлювак” (Нидерланды), “Ваксигрип” (Франция), “Ультравак” (Россия).

“В состав вакцин входят актуальные на данный эпидсезон вакцинные штаммы вирусов гриппа. Эти штаммы одобрены Всемирной организацией здравоохранения, – рассказала специалист. – Введение вакцины в организм способствует выработке защитных антител против гриппа, не вызывая при этом заболевание, поскольку все вакцины являются инактивированными”.

Елена Михадюк также отметила, что в целом по стране за последние пять лет число людей, осознавших необходимость проведения вакцинации, увеличилось с 22,8% до 41,7%, а заболеваемость гриппом снизилась в 52,7 раза. В настоящее время заболеваемость острыми респираторными инфекциями находится на уровне, соответствующем осеннему сезону.

Специалисты уверяют, что именно сейчас в связи с благоприятной эпидситуацией наступил подходящий момент для проведения профилактических прививок от гриппа.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск