В РИЗНИЦЕ МИХАЙЛОВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СЛУЦКА ОБНАРУЖЕН УНИКАЛЬНЫЙ ПОДПРЕСТОЛЬНЫЙ КРЕСТ

Уникальный крест был найден в ризнице Михайловского кафедрального собора Слуцка. Кресты такого типа полагаются под престол во время освящения храма епископом. Реликвию обнаружили клирики собора.

varvara-krest (1)

Храм Архистратига Михаила — единственная сохранившаяся церковь в Слуцке, возведенная до 1917 года, и единственный дошедший до нас пример Слуцкой школы полесского деревянного церковного зодчества XVIII века, не имеющий прямых аналогов в Беларуси.

Многочисленные запасники и архивы хранят немало ценных предметов прошлых лет и столетий, имеющих отношение к утраченным сегодня храмам Слуцка и Слуцкого края. А крест, найденный в ризнице кафедрального собора, ранее находился в слуцкой Варваринской церкви.

Согласно общепринятым данным, Варваринский храм сгорел в 1953 году. Прихожане на свои средства недалеко от сгоревшего храма приобрели частный дом, в котором возобновились богослужения. Документы свидетельствуют, что церковная деятельность на новом месте продолжалась как минимум до 1961 года.

25_Pitirim

Из надписи на кресте видно, что храм освятил 3 (16) декабря 1957 года митрополит Минский и Белорусский Питирим (Свиридов) при настоятеле протоиерее Михаиле Марьянском. Показательно, что к началу 1950-х годов владыка Питирим остался единственным архиереем на всю Беларусь.

Предположение о том, что это крест из временного храма, который верующие расположили в выкупленном доме, высказал епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Версию целиком поддерживают слуцкие историки и краеведы А. Попов и И. Титковкий.

Святыня займет подобающее место в недавно открытом Церковно-историческом музее Слуцкой епархии.

http://sluck-eparchiya.by/

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск