От зарплаты до зарплаты…

Из-за низких зарплат белорусы стали работать сверхурочно на основной работе либо ищут подработку на стороне.

Средняя зарплата в Беларуси сейчас составляет почти 7 млн рублей. По официальным данным Белстата, за последний месяц этот показатель упал на 0,5%. Если же заработок пересчитать в долларах, то с начала 2015 г. он стал меньше на 206 долларов и составляет 415 долларов, пишут «Белорусские новости».
Самые высокие зарплаты по регионам традиционно в Минске и Минской области, самые низкие — в Брестской. Что касается сфер деятельности, больше всех зарабатывают программисты и работники, занятые в промышленности, меньше всех — те, кто занят в сфере социальных и бытовых услуг, а также учителя и врачи.
Опрос, проведенный недавно профсоюзом РЭП, свидетельствует о том, что почти половина белорусов (48%) живет от зарплаты до зарплаты. Еще 24% еле сводит концы с концами, а 10% имеет немало долгов. При этом только 11% респондентов признались, что живут в достатке и 7% затруднились с ответом. Прослеживается и негативная динамика, поскольку 60% опрошенных заявили, что их материальное положение ухудшилось (большая часть среди них оказались занятыми в сфере услуг или торговли).
Что делают белорусы
Данная ситуация привела к следующим последствиям:
– Люди выполняют сверхурочную работу либо берут себя дополнительные обязанности;
– Ищут подработку на стороне.
Стоит отметить, что в этих вопросах Беларусь не одинока. Многие страны, столкнувшиеся с подобными тенденциями раньше, уже нашли оптимальное решение. С недавних пор их опыт могут перенять и жители крупных городов Беларуси. Таким вариантом являются интернет-сервисы, посвященные поиску исполнителей бытовых услуг.
 
Оптимизация по всем направлениям
Ресурс «Метнись кабанчиком», с помощью которого можно осуществить поиск подработки в Минске и других городах, работает в нескольких направлениях:
– Для специалистов в разных сферах (а также тех, у кого нет квалификации) это возможность заработать в свободное время;
– Для тех, кто работает сверхурочно и испытывает дефицит времени, это шанс не тратить время на бытовые вопросы, поручив их исполнителю;
– Для бизнеса это возможность не содержать большой штат, а пользоваться услугами фрилансеров, если возникает необходимость.
Главное отличие сервиса в том, что он не предполагает оплаты за пользование. То есть, комиссию не платит ни тот, кто ищет подработку, ни тот, кому нужен исполнитель.
Почему стоит попробовать
Как показывает опыт других стран, такой вариант поиска дополнительного заработка имеет несколько преимуществ по сравнению с привычными досками объявлений, сайтами вакансий и рекрутинговыми агентствами:
– Безопасность;
– Оперативность;
– Отсутствие платы за использование.
Безопасность заключается в проверке пользователей и модерации заданий, чего не встретишь на порталах с объявлениями. На данный момент это главное преимущество, поскольку в Беларуси участились случаи обмана соискателей. К примеру, людей просят внести предоплату, погасить почтовые расходы, заплатить агентству за предоставление контактов работодателей и т.д.
Эти ресурсы работают очень быстро. Они позволяют в реальном времени отслеживать, выбран ли исполнитель для задания, обсуждать условия прямо на сайте. Также важно, что соискатель получает предложения прямо на почту.
Что касается сферы деятельности, то предложения могут быть самыми разнообразными. Этот вариант подходит для поиска подработки в Минске представителям различных профессий. Найти заказчика может программист или бизнес-консультант, организатор праздников, строитель, сантехник, электрик, грузчик, курьер, репетитор, уборщица и т. д.
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск