За борьбу с червями-паразитами и малярией ирландцу и японцу присуждена Нобелевская премия

Нобелевская премия по медицине 2015 года присуждена ирландцу Уильяму Кэмпбеллу и японцу Сатоши Омура за разработку лекарственного препарата против инфекций, вызываемых круглыми червями-паразитам, а также китаянке Юю Ту за создание лекарства от малярии, передают информагентства со ссылкой на сайт Нобелевского комитета.

Ирландец и японец получат половину премии. Им удалось открыть новый класс лекарств на основе авермектинов – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis, что помогло в лечении инфекций, переносимых паразитическими червями. В частности, им удалось в разы снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и элефантиазом (слоновой болезнью).

Вторая половина достанется Юю Ту. Работая над новыми методами лечения малярии, ей удалось открыть артемизинин, экстракт травы Artemisia annua. В 2014 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили неврологи Джон О`Киф, а также супруги Эдвард Мозер и Мэй-Бритт Мозер. Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве. В этом году на получение Нобелевской премии по медицине были номинированы 327 человек, 57 из которых – в первый раз. Во вторник, 6 октября, будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике, 7 октября – по химии.

9 октября в Осло назовут лауреата премии мира.

БЕЛТА

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск