В 2017 г. может вернуться вирус гриппа H2N2

Известный российский вирусолог Владимир Блинов считает, что, скорее всего, распространение H2N2, как это было и с другими вирусами гриппа, начнется из Китая, потому что в этой стране самые большие популяции птиц и свиней, пишет interfax.by.

Цикл возвращения вируса составляет 60 лет, отметил он, что подтверждается, в том числе, “возвращением” в 1976 году гриппа H1N1, известного как “испанка”, унесшая 50 млн жизней в 1917-1918 гг.

“Вдруг появляется вирус – “испанка”, который проявился через 60 лет. Это прямое доказательство”, – сказал ученый.

“Циклы связаны с тем, что у человека 60 лет держится иммунитет. Человек в среднем живет 80 лет, в 20 лет он приобретает иммунитет, и 60 лет он держится”, – уточнил он.

По его словам, внутри большого цикла выделяются малые циклы по 20 лет, которые, в свою очередь, делятся на подциклы по 9 и 11 лет, связанные с 11-летним циклом солнечной активности. В.Блинов уточнил, что “внеплановое” появление вируса H1N1 в 2009 году связано именно с солнечной активностью.

Ученый отметил, что в настоящее время создать вакцину от “обновленного” вируса гриппа можно достаточно быстро и из всех вирусов гриппа: А, B, C и недавно зафиксированного гриппа D самым патогенным является вирус типа А, поскольку только он умеет преодолевать межвидовой барьер.
 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск