Прокуратурой Слуцкого района проведен анализ работы с обращениями граждан и представителей юридических лиц в первом полугодии 2015 года

За 6 месяцев 2015г. 181 граждан были приняты прокурорскими работниками на личном приеме, в прокуратуру Слуцкого района поступило 207 обращений от физических лиц и 72 обращения от субъектов хозяйствования. Непосредственно прокурорскими работниками разрешено 178 обращений, что составляет 88,1 % от числа поступивших в прокуратуру обращений. 26 обращений, которые составляют 9,3 % от общего числа, были направлены на разрешение в другие органы. Данный показатель говорит о том, что ряд обращений физических и юридических лиц, поступивших в прокуратуру района, необходимо направлять для рассмотрения по существу в другие организации, прежде всего в районные и городские исполнительные комитеты, их структурные подразделения и контролирующие органы, так как решение вопросов, содержащихся в данных обращениях, зачастую не входит в компетенцию прокуратуры.

Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в местных исполнительных и распорядительных органах, других государственных органах, а также в иных организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих органов или организаций.

Вышеназванный Указ дает четкий перечень государственных органов, как местных, так и вышестоящих, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения. Так, например, решение вопросов в таких сферах как сельское хозяйство и продовольствие, труд, занятость и социальная защита, архитектура, торговое и бытовое обслуживание населения, здравоохранение, образование и наука, культура, физическая культура, спорт и туризм, жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство территории, сфера юстиции, транспорт и коммуникации, экономика, финансы, налогообложение, землеустройство и землепользование, распространение массовой информации на местном уровне государственного управления относится к компетенции сельских, поселковых исполнительных комитетов, служб, отделов и управлений районного исполнительного комитета.

Обращения граждан, направленные в государственные органы, иные организации (должностным лицам) с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, подлежат обязательному рассмотрению должностными лицами государственных органов, иных организаций, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращении.

Обращения, поступившие в государственные органы, к компетенции которых не относится решение вопросов, изложенных в обращениях, в пятидневный срок направляются в соответствующие государственные органы, иные организации с уведомлением об этом граждан либо по данным обращениям гражданам в пятнадцатидневный срок дается ответ с разъяснением, в какой государственный орган, иную организацию (к какому должностному лицу) им необходимо обратиться.

Обращение считается рассмотренным по существу, если в результате его рассмотрения в соответствии с законодательством решены все изложенные в обращении вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав и законных интересов автора обращения и в случае рассмотрения письменного обращения его автору дан письменный ответ.

И.Ю.Губина, помощник прокурора Слуцкого района, юрист 2 класса

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск