Каждое третье убийство, совершенное с начала года, было совершено в отношении близких

За восемь месяцев текущего года на территории Беларуси зарегистрировано 1.730 преступлений в быту. В отношении близких совершено практически каждое третье убийство (84) из зарегистрированных в стране и умышленное причинение тяжких телесных повреждений (150).

Как сообщает Министерство внутренних дел Беларуси, об этом сообщил 22 сентября в Минске на международном семинаре “Обмен передовым опытом и наилучшей практикой в сфере противодействия торговле людьми: насилие в семье как первопричина” начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.
По его информации, сегодня в Беларуси возбуждаются так называемые превентивные уголовные дела (по деяниям, не представляющим большой общественной опасности, доля которых составляет 80% от общего количества совершенных в сфере семейно-бытовых отношений), что позволяет не допустить тяжких преступлений.

По инициативе МВД в 2013 году статья 9.1 КоАП (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия) дополнена частью 2, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи.

Принятие данной нормы, как отмечают в МВД, уже показало свою эффективность: только в текущем году судами за совершение насильственных действий к ответственности по статье 9.1 КоАП привлечено свыше 16,7 тыс. правонарушителей.
принятой в 2011 году Советом Европы конвенции по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (Стамбульская конвенция), “которую на мировом уровне считают “золотым стандартом” по защите женщин от насилия”.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск