33 вопроса по правам человека задал комитет ООН Беларуси

Комитет по правам человека ООН опубликовал перечень вопросов к Беларуси о соблюдении гражданских и политических прав, заявил эксперт программы «Международное право для защиты общественных интересов» Сети домов прав человека Роман Кисляк. По его словам, формирование списка – первый этап рассмотрения комитетом соблюдения Беларусью Международного пакта о гражданских и политических правах.

Перечень содержит 33 пункта с конкретными вопросами по правам на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на мирные собрания, на справедливый суд, на частную и семейную жизнь, свободы совести, передвижения, выражения мнения, запрета пыток и рабства, передает БелаПАН.

Так, комитет просит сообщить о ходе и результатах расследования исчезновений политиков и Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского, убийств журналистов Вероники Черкасовой, Василия Гродникова, Олега Бебенина, смерти в минском СИЗО задержанного Игоря Птичкина. Комитет спрашивает, что предпринято, чтобы оперативно и беспристрастно расследовать заявления о пытках и жестоком обращении, в том числе в отношении бывших кандидатов в президенты Александра Козулина, Андрея Санникова и Алеся Михалевича.

Также спрашивается, что сделано, чтобы обеспечить обвиняемым в преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь, предоставление основных гарантий справедливого судебного разбирательства, предусматривается ли гарантия кассационного обжалования приговоров для осужденных к смерти, в том числе вынесенных Верховным судом. Комитет интересует, что сделала Беларусь для приведения в соответствии со статьей 7 пакта (запрет пыток и жестокого обращения) законодательства, предусматривающего, что семье приговоренного к смерти не сообщают заранее дату казни, тело казненного не передают семье и не раскрывают место захоронения.

Последний доклад Беларуси о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах был рассмотрен в комитете в октябре 1997 года. Следующий доклад государство должно было представить к 7 ноября 2001 года, но просрочила его на 13 лет.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск