Грабитель из Слуцка похитил 1,5 миллиона долларов из Московского банка

Ранее /22 июля/ Слуцк24.by рассказывал своим читателям о данном происшествии . Сегодня КП Беларуси опубликовала более подробный материал об этой истории.

Кассир банка помогла друзьям украсть 1,5 миллиона долларов, а они ее утопили

Месяц преступники жили на широкую ногу: ходили по ресторанам, отдыхали на Ямайке. А потом мужчины решили избавиться от соучастницы, чтобы не выдала всю компанию

– Я никого не убивал и не планировал этого преступления. В моем деле много нестыковок, на которые суд не обратил внимания, – это письмо пришло в редакцию из СИЗО №1 на Володарке.

Автор строк – Виталий Короневич, которого в марте 2015 года Минский областной суд признал его виновным в убийстве кассира московского банка Ольги Чайковской и приговорил к 22 годам заключения. А сейчас Короневича ждет еще один суд: белорусский Следственный комитет уверен – именно Короневич организовал нападение на банк, украл 1,5 миллиона долларов и, чтобы избавиться от ключевого свидетеля, вместе с приятелем убил женщину.

Все произошло летом 2013 года в Москве. Поздно вечером в отделение Совкомбанка постучал мужчина в солнечных очках, дверь открыла кассир Ольга Чайковская. Камеры видеонаблюдения сняли, как грабитель доставал деньги из хранилища, а потом приобнял «бедную» сотрудницу банка. Парочка вышла на улицу вместе, села в «Ауди А6» и скрылась. Женщина, кстати, накануне ограбления придумала историю о несуществующем клиенте, который хотел взять в кредит большую сумму – поэтому в хранилище и оказались немалые деньги.

…Через месяц Ольгу нашли мертвой на Любанском водохранилище, к телу женщины был привязан 20-килограмовый железный диск. Вскоре в Слуцке задержали 55-летнего белоруса Виталия Короневича, а в России – 38-летнего Александра Соловых. Именно Соловых был на записях камер видеонаблюдения банка.

«За работу я получил миллион российских рублей»

Соловых и Короневич познакомились несколько лет назад в российской тюрьме. Александр за решеткой сидел не первый раз, сроки получал за разбойное нападение, грабежи и даже убийство. А Виталий оказался на зоне за изнасилование. Соловых взял его под свое покровительство. Освободившись в 2010 году, приятели продолжали общаться. В телефоне Александра номер телефона друга был записан как «Батюшка» – говорят, в тюрьме Виталий Короневич был духовным наставником заключенных.

Сейчас он отрицает и историю про изнасилование, и то, что с замужней Ольгой Чайковской его связывали романтические отношения. С женщиной Виталий познакомился в ресторане. Позже он представил приятельницу своему другу Александру и у них, как говорит Короневич, завязался роман. Короневич настаивает: он не грабил банк и не убивал Ольгу. Но Соловых утверждает: именно Виталий спланировал ограбление и убийство.

– Короневич сказал мне купить бейсболку, накладную бороду, игрушечный пистолет и три мобильных телефона. После ограбления он привез нас с Ольгой на машине к российско-белорусской границе, сказал ехать на такси в Минск, а сам обещал приехать позже. За работу я получил миллион российских рублей (около 30 тысяч долларов по тому курсу. – Ред.), – рассказывал в Гагаринском районном суде Москвы Александр Соловых. Вину он признал и получил за ограбление 5,5 года лишения свободы. За убийство его пока не судили.

Однако Короневич рассказывает: Александр попросил срочно отвезти его и Ольгу за пределы РФ, уже по пути Виталий узнал про ограбление, но в милицию не заявлял – чувствовал себя обязанным Соловых.

К женщине привязали 20-килограмовый диск и сбросили с лодки

В Минске Александр с Ольгой снимали квартиры, ходили по салонам красоты и ресторанам – официально они не были в розыске в нашей стране. Так продолжалось около месяца, пока друзья не поехали 2 августа 2013 года отдохнуть на Любанское водохранилище – с палаткой и лодкой.

– Мой подзащитный по просьбе Соловых отвез его с Ольгой на отдых. Короневич при этом пользовался номером телефона на свое имя и брал в прокате авто на свою фамилию. Разве так будет поступать человек, который запланировал убийство? – говорит «КП» адвокат Короневича Ольга Савич. – Соловых не отрицает: Короневич по просьбе Чайковской уезжал в магазин и отсутствовал 40 минут. Уверена, именно в этот временной промежуток и было совершено преступление. Когда Короневич вернулся на водохранилище, Соловых сказал: «Все, с ней покончено».

Позже суд придет к выводу: женщину привели в беспомощное состояние с помощью порошка азалептина – успокоительного вещества, которое употребляют при психических заболеваниях. Затем посадили в лодку, привязав к жертве тяжелейший диск, и сбросили в воду. Через несколько дней труп нашли рыбаки.

– Короневич не умеет плавать, грузоподъемность двухместной лодки, хотя в прокате были и трехместные, составляет 220 кг. Как они не пошли на дно, если вес всех троих и диска – не менее 280 кг? Согласно приговору суда, в совершении убийства и сокрытии тела Чайковской Соловых и Короневич участвовали вместе. Но по распечаткам видно, что обвиняемые несколько раз созванивались именно в то время, которое в приговоре названо временем убийства. Соловых сам рассказал, что телефон и планшет Чайковская отдал своим детям. Именно с ним она собиралась уезжать за границу (Соловых сам не отрицал факт сексуальных отношений с Чайковской) и поэтому попросила Короневича после отъезда передать письмо ее сыну, – заключает адвокат Ольга Савич.

Александр настаивает на другой версии: Виталий споил Ольгу, а затем отнес в лодку и утопил. Он же ушел погулять на полчаса в лес. Почему вообще решили избавиться от Ольги? Она стала выходить в интернет и вполне могла связаться с родственниками, тем более что в Москве у нее остался сын-подросток.

«Если у меня был пистолет, зачем тогда нужно было топить Чайковскую?»

В ту же ночь друзья вернулись вместе в Минск. Они все также ходили по кафе, знакомились с девушками, представляясь бизнесменами, которые приехали купить завод. Позже эти девушки придут в суд дать свидетельские показания. Еще до задержания Короневич успел съездить отдохнуть на Ямайку, а его друг снова перебрался в Россию.

В приговоре Минского областного суда подробно расписано, почему Короневича признали виновным в убийстве. Во-первых, он заселялся в гостиницу «Спутник» с июля по август 2013 года под чужой фамилией, используя поддельный российский паспорт. Во-вторых, в его машине «Ауди А6» нашли пистолет Макарова, глушитель и 8 патронов. В-третьих, сестра погибшей рассказала, что Виталий предлагал Ольге выйти замуж и уехать на ПМЖ в Испанию. В-четвертых, в номере гостиницы у него нашли баночку с азалептином, который позже обнаружат в крови убитой. И в-пятых, по системе GPS видно, что его машина все время находилась на Любанском водохранилище.

– Я родился в Слуцке, где сейчас живет моя мама. Неужели я настолько хладнокровный, что, зная о запланированном убийстве, везу их на место, где живут мои родные? Если, по мнению суда, мне принадлежал пистолет, зачем столько сложностей с организацией утопления? – пишет в своем письме Короневич.

Адвокат осужденного уверена: в баночке у Виталия действительно был порошок, но другой – аэрофилин, который он принимал при обострении астмы.

– В суде понятые не помнили, как изымалось лекарство; его цвет отличается в протоколе обыска и при поступлении на экспертизу. Официально Короневича никто не признал виновным в ограблении банка. Суд даже постановил вернуть моему подзащитному 30 тысяч долларов наличных, которые у него были в момент задержания, – говорит Ольга Савич.

Кстати, всю украденную в банке сумму так и не нашли. По документам видно, что 23 августа 2013 года Короневич внес на счет московского ЖСК 14 миллионов 200 тысяч российских рублей (около 428 тысяч долларов по курсу 2013 года. – Ред.) – хотел построить квартиру. Но суд отозвал эти деньги и вернул банку.

Приговор по убийству вступил в законную силу. Короневич и его адвокат собираются обжаловать.

ОФИЦИАЛЬНО

Короневича будут еще раз судить – за ограбление банка

– В рамках международного сотрудничества между РБ и РФ материалы уголовного дела в отношении Виталия Короневича о совершении им хищения денежных средств из банка на территории Москвы были переданы в СК РБ для осуществления уголовного преследования в соответствии с белорусским законодательством. По результатам расследования уголовного дела о хищении денежных средств Виталию Короневичу предъявлено окончательное обвинение по ч. 4 ст. 205 (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) УК РБ, – говорится в официальном заявлении Следственного комитета. Санкция статьи предусматривает от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Катерина БОРИСЕВИЧ

http://www.kp.by/

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск