Профилактика нарушений осанки у детей

Один из самых распространенных школьных недугов – нарушение осанки (сколиоз) или искривление позвоночника. Осанка – это положение,в котором человек держит свое тело. Неправильная осанка не только портит внешний вид, но и вредит всему организму. У большинства людей изменения осанки происходят в школьном возрасте.

Причины нарушения осанки у детей:

​ несоблюдения гигиенических требований режима дня ребенка

​ ношение портфеля или сумки со школьными принадлежностями на одном плече или в одной руке

​ неправильно подобранная учебная мебель

​ неправильная посадка за письменным столом

​  плохое освещение на рабочем месте

​  недостаток движений и многие другие факторы

Что же нужно делать, чтобы сохранить правильную осанку?

1. Каждый день школьнику необходимо носить много учебников, тетрадей и других школьных принадлежностей. Если носить его какое-то время в одной руке или на одном плече, искривление позвоночника гарантировано. Для равномерного распределения веса всех школьных принадлежностей ребенку нужен ранец или школьный рюкзак, у него должна быть твердая спинка.

2. Дома важно правильно оборудовать рабочее место школьника для подготовки домашних заданий. Стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Проверить это просто. При посадке ступни ног должны ровно стоять на полу. Если угол между голенью и бедром прямой, значит посадка правильная. Если угол острый – стул маловат, тупой – великоват. Чтобы определить подходит ли стол, нужно опустить прямо руку. Локоть должен быть на 5-6 см ниже крышки стола.

3. Следите за правильной посадкой ребенка за столом:

стопы на полу, колени под столом согнуты под прямым углом

– туловище упирается в спинку стула

– расстояние между грудью и столом 2 см (проходит кисть руки)

– предплечья симметричны и свободно лежат на столе

– голова с небольшим наклоном вперед

– расстояние между глаз и столом 30-35 см

– при письме тетрадь лежит под углом 30°

– нижний левый угол листа должен соответствовать середине груди.

4. Дома во время подготовки домашних заданий у ребенка обязательно должны быть 15-ти минутные перерывы через каждые 45 минут занятий, физкультминутки, упражнения для снятия усталости глаз, так как из-за усталости ребенок наклоняется близко к книге, в итоге неправильная посадка способствует развитию сколиоза. В режиме дня в обязательном порядке необходимо предусмотреть прогулки и подвижные игры на свежем воздухе.

5. Необходимо помнить, что работать за компьютером ребенку можно на расстоянии не менее 0,5 м от монитора. Через каждые 20 мин. нужно делать перерыв.

6. Чтобы сохранить позвоночник здоровым, нужно спать на хорошем, в меру жестком матрасе.

7. Нужно выработать привычку всегда держаться прямо.

Профилактика нарушений зрения у детей

Хорошее зрение необходимо человеку для любой деятельности: учебы, отдыха, повседневной жизни. И каждый должен понимать, как важно оберегать и сохранять зрение. Но так легко его потерять. В школе дети впервые в жизни начинают выполнять ежедневную, достаточно длительную, с годами увеличивающуюся работу, связанную с напряжением органа зрения. Офтальмологи отмечают, что количество детей, у которых есть проблемы со зрением, от первого к девятому классу увеличивается в 10 раз.

Причины нарушения зрения:

​ Неправильное чередование в режиме дня ребенка учебы и отдыха

​ неправильно подобранная учебная мебель

​ неправильная посадка во время чтения и письма

​  плохая освещенность рабочего места

​  неограниченный просмотр телепередач, компьютера и др.

Нижеперечисленные рекомендации помогут предотвратить близорукость и сохранить хорошее зрение у детей на многие годы:

1. Необходимо соблюдать режим дня ребенка.

2. Читать и писать ребенку нужно только сидя за столом. Читать лучше с подставкой для книги. Расстояние от книги до глаз должно быть 30-35 см.

3. Важно правильно оборудовать рабочее место школьника для подготовки домашних заданий. Стол и стул должны соответствовать росту ребенка. При посадке ступни ног должны ровно стоять на полу. Если угол между голенью и бедром прямой, значит посадка правильная. Если угол острый – стул маловат, тупой – великоват. Чтобы определить подходит ли стол, нужно опустить прямо руку. Локоть должен быть на 5-6 см ниже крышки стола.

4. В пасмурные дни и вечерние часы для достаточной освещенности рабочего места необходимо включать настольную лампу. Лампа должна быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямой свет не попадал в глаза, при этом должно быть общее освещение в комнате. Свет должен падать слева для правшей и, наоборот, справа для левшей. Нельзя ставить на подоконник предметы, закрывающие доступ света, например, высокие цветы.

5. Нельзя приступать к выполнению домашнего задания тотчас по приходу из школы. Отдых в течение 1-1,5 часа после занятий в школе значительно уменьшает общее утомление ребенка.Дома во время подготовки домашних заданий у ребенка обязательно должны быть 15-ти минутные перерывы через каждые 45 минут занятий, физкультминутки, упражнения для снятия усталости глаз.

6. Необходимо помнить, что работать за компьютером ребенку можно на расстоянии не менее 0,5 м от монитора. Через каждые 20 мин. нужно делать перерыв.

Ограничьте пребывание детей у компьютера:

до 7 минут – дети 5 лет

до 10 минут – дети 6 лет

до 15 минут – ученики начальных классов

до 20 минут – ученики 5-7 классов

до 25 минут – ученики 8-9 классов

до 40 минут – ученики 10-11 классов

7. В семье каждый имеет свое излюбленное место перед телевизором. Лучше всего расположиться удобно в кресле, на стуле при этом следует сидеть не сбоку, а прямо перед экраном на расстоянии не ближе 2-3 метров. Экран телевизора должен быть на уровне глаз или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время просмотра передач их следует обязательно надеть. Просмотр телепередач для школьников должен быть не более 1,5 ч. в день.

Когда устанут глаза, можно сделать следующие упражнения:

1.​ На 10 секунд зажмурить глаза

2.​ В течение 5-10 секунд быстро поморгать

3.​ Сделать несколько круговых движений глазами

4.​ Несколько раз поменять фокус, для этого посмотреть сначала на какую либо точку на окне (можно приклеить маленькую бумажку), а потом вдаль (на облака, далекий дом и т. д.).

Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов, особенно витамина А.

Берегите зрение! Выполняя указанные рекомендации по соблюдению режима дня и организации рабочего места, Вы сохраните здоровье своих детей!

помощник-врача гигиениста отделения общественного здоровья Анжела Русакович

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

1 комментарий

Поверьте моему горькому опыту, лучше бороться с ещё не существующей проблемой. А если у вас есть подозрения, что у вашего ребёнка развиваются нарушения осанки, то скорее к врачу. Я своего сына отвела вовремя, потому лечение в санатории “Жемчужина Кавказа” – жемчужина-кавказа24.рф нам очень помогло. Главное отличие санаторного лечения от обычного больничного – лечебную гимнастику в здравнице совмещают с медицинскими процедурами (занятия в бассейне, души, минеральные и травяные ванны, массаж…). Сыночку понравилось. Результат на лицо, точнее, на спину. Ну это хорошо, что замечено искривление было замечено и устранено в самом начале!

22.09.2015 в 13:20

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск