Чем грозит сопротивление сотруднику милиции?

Следственным комитетом проанализированы уголовные дела о преступлениях, посягающих на общественные отношения, обеспечивающие правомерную служебную деятельность сотрудников органов внутренних дел.

Непосредственным объектом преступления в таких уголовных делах являются общественные отношения, в которых реализуется механизм управления, обеспечивающий охрану общественного порядка.
С момента своего создания органы внутренних дел стоят на страже конституционного порядка и национальной безопасности. Основной приоритет в работе милиционеров – защита законопослушных граждан, их прав и интересов. И не совсем понятна ситуация, когда сами граждане препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции оказывая им сопротивление, применяют в их отношении насилие, оскверняют честь и достоинство, понуждают изменить характер законной деятельности. За такие деяния возможно наступление негативных последствий не только в виде штрафа, но и в виде уголовного наказания. Санкция статьи 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь за сопротивление сотруднику органов внутренних дел предусматривает до пяти лет лишения свободы. За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника милиции (статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь) – лишение свободы до шести лет.
Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьей 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За нарушение данной нормы предусмотрен штраф от двадцати до пятидесяти базовых величин. Однако, если оскорбление было допущено в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то это, в соответствии со статьей 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оскорбление представителя власти», считают преступлением и виновный может понести наказание до трех лет ограничения свободы. Оскорбление личности может выражаться не только в устной или письменной форме, но и с помощью бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство: неприличные жесты и плевки в представителя правоохранительный органов.
Согласно статистике наибольшее количество преступлений по статьям 363 и 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь регистрируется в Гомельской области (46 – за восемь месяцев 2015 года) и г. Минске (44 за этот же период). Возможно, это связано с большой численностью населения этих регионов.
Практически по всем фактам злостного хулиганства в отношении сотрудников милиции уголовные дела имеют судебную перспективу и расследуются в срок до 2 месяцев.
В качестве примера можно привести приговор в отношении жителя г. Лунинца, который проведет три года в исправительной колонии строго режима за то, что, попав в медвытрезвитель, дал двум задержавшим его милиционерам подзатыльники, а одному сломал челюсть.
Настораживает тот факт, что не только сами представители органов внутренних дел подвергаются опасности за выполнение своей служебной деятельности, но и их близкие. В апреле Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета передано прокурору для направления в суд уголовного дела о причинении тяжких телесных повреждений матери сотрудника милиции из мести за выполнение им служебной обязанностей.
Анализ практики возбуждения и расследования уголовных дел по преступлениям указанной категории обоснованно свидетельствует о необходимости совершенствования уголовного законодательства в сфере преступлений, посягающих на общественные отношения, обеспечивающие правомерную деятельность сотрудников органов внутренних дел, и внесения соответствующих изменений в уголовный закон. Главное управление процессуального контроля Следственного комитета предлагает обеспечить единообразие правоприменительной практики по расследованию уголовных дел о преступлениях данной категории. Вопрос целесообразности таких изменений будет рассмотрен на заседании научно-консультативного совета при центральном аппарате Следственного комитета.
Справочно:
 
Статья 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
«Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.»
 
Статья 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
«Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.»
 
Статья 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь:
«Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок.
1. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка –
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий –
наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.»
 
Статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь:
«Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.
Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности –
наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.»

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск