Продолжение истории о многодетной семье, МЧС и энергетиках, которые отключили свет за долги

16.09.15 г. мы рассказывали о конфликтной истории в Слуцке. Кратко напомним: в доме многодетной семьи едва не случился пожар. По мнению сотрудников МЧС, виновные — должностные лица «Энергосбыта» и «Минскэнерго». В квартире из-за задолженности в 500 кВт*ч отключили электроэнергию, хотя, по мнению спасателей, могли этого не делать. Сообщалось, что местная жительница в итоге зажгла свечу, которая и стала причиной пожара. Начальник Минского областного управления МЧС потребовал освободить от занимаемой должности руководителя Слуцкого МРО «Энергосбыт» и привлечь к ответственности генерального директора РУП «Минскэнерго». Речь шла о «бездушии и формальном отношении к выполнению своих обязанностей». Сегодня специалисты «Белэнерго» дали обстоятельный ответ.

Официальная позиция энергетиков озвучена на сайте www.energo.by. Кратко ее можно сформулировать так:

— ГПО «Белэнерго» считает, что работники Слуцкого МРО филиала «Энергосбыт» действовали в рамках нормативных правовых актов Республики Беларусь.

В заявлении энергетиков сообщается, что в 2015 году с февраля по апрель оплата электроэнергии семьей не производилась. Направили извещение — долг погасили. В июне и июле ситуация повторилась. 17 июля 2015 года послали еще одну бумагу.

Специалисты ссылаются на законодательные акты, в соответствии с которыми энергоснабжающая организация «вправе приостановить подачу электроэнергии гражданину, имеющему задолженность за два и более расчетных периода».

— В связи с отсутствием оплаты, спустя более чем месяц после направления последнего письменного извещения, 25 августа 2015 года абонент был отключен от сети электроснабжения, — сказано в заявлении «Белэнерго».

26 августа семья предъявила квитанцию об оплате долга. 28 августа электричество включили. Опять же, подчеркивают энергетики, все в рамках законодательства.

Далее — самое интересное.

— Для уточнения фактов, изложенных в публикации на сайте МЧС и сообщениях некоторых других электронных СМИ, представители филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» 17 сентября посетили абонента, — снова цитируем комментарий «Белэнерго». — В ходе беседы Людмила Николаевна уточнила, что у нее действительно произошел пожар в квартире, выделенной ей по решению местного исполкома в 2011 году. Помимо этого, она сообщила, что в ее распоряжении имеется другая трехкомнатная квартира, в которой в настоящее время ведутся отделочные работы. О причине пожара женщина не говорила.

По ее словам, в вечер происшествия она не зажигала свечей, но, возможно, «что-то» зажигали ее несовершеннолетние дети. В квартире установлены пожарные извещатели, однако на момент пожара они находились в нерабочем состоянии. Женщина подтвердила факт нарушения сроков оплаты за электроэнергию и сообщила, что она была уведомлена извещением филиала «Энергосбыт» о предстоящем отключении электроэнергии в случае непогашения ею задолженности.

По словам энергетиков, у «абонента было достаточно времени, чтобы погасить долг или обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением о рассрочке долга, которая всегда предоставляется в подобных ситуациях социально незащищенным гражданам».

— В момент отключения Людмила Николаевна спросила представителей Слуцкого МРО о возможности отложить отключение еще на некоторый срок (разговор проходил спокойно, без слез и истерик), — говорится в комментарии «Белэнерго». — Однако она понимает и согласилась с тем, что работники выполняли свою работу в соответствии с законодательством, признала обоснованность проведенного отключения электроэнергии и претензий к Слуцкому отделению филиала «Энергосбыт» не имеет.

* * *

Чем завершится эта история (в частности, будут ли наказаны, как предлагали в МЧС, должностные лица), скоро узнаем. В «Белэнерго» сообщили о выводах, которые были сделаны:

— Во избежание подобных случаев энергоснабжающей организацией принято решение производить подключение абонентов, относящихся к категории семей, имеющих статус «Многодетная семья» и отключенных за наличие задолженности, не позднее суток после предъявления ими в энергоснабжающую организацию документов, подтверждающих факт оплаты долга.

Источник: Кирилл Бескоровайный
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск