Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов дает возможность избежать уголовной ответственности

В МВД отметили, что такая возможность появляется и у тех, кто активно способствует выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, совершивших такие преступления, а также обнаружению имущества, добытого преступным путем.

Кроме того, в милицейском ведомстве отметили, что в январе 2015 года в Уголовный кодекс введена ст.328-2. Она предусматривает уголовную ответственность за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте, либо потребление их аналогов в общественном месте. Также ответственность по этой статье грозит и за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

То же самое касается нахождения на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением (без назначения врача) наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. При этом имеется в виду, что подобные действия совершены в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот за сбыт наркотиков. При этом законодатель разъясняет, что о наличии цели сбыта в действиях лица могут указывать такие обстоятельства, как предварительная договоренность о поставке наркотических средств, дача обязательства оплатить оказанную услугу наркотиками, значительный объем наркотических средств, приобретение этих средств лицом, их не употребляющим. При этом не имеет значения, предназначались ли приобретенные наркотические средства для сбыта на территории Беларуси или других государств. Также милиция обращает внимание, что если кто-то из дружеских побуждений желает скрыть факт сбыта ему наркотических средств его знакомым и говорит о том, что сам, без ведома этого своего знакомого, взял у него наркотики и употребил, то будет только хуже. “Такими пояснениями лицо существенно ухудшает свое положение, поскольку в данных действиях лица усматривается состав “хищение наркотических средств” (ст.327 УК)”, – пояснили в МВД.

БЕЛТА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск