Осеннее наслаждение. Пятёрочка рецептов по приготовлению овощей

С приходом осени дачные участки и Слуцкий рынок пестрят перцем, помидорами и баклажанами. Если Вы любитель этих овощей, предлагаем несколько интересных способ их приготовления.

Салат «Баклажаны с перцем»

салат баклажаны с перцем

Вам понадобится:

баклажан средний – 1 шт., перец сладкий (болгарский) крупный – 2 шт., чеснок – 2 зуб., лимон (для сока) – 0,5 шт., кунжут – 3 ст. л., растительное масло, уксус – 1 ст. л., соль – по вкусу, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Баклажан режем пластинами толщиной 0,5 см., посыпаем солью и даем постоять 30 минут. Затем промываем их и отжимаем от соли. Хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней баклажаны.
Перцы моем, укладываем целиком на противен застланный фольгой. Отправляем в духовку разогретую до максимума и запекаем их пока местами их кожура не почернеет.
Накрываем перцы фольгой и даем им так остыть. Охлажденные перцы очищаем от шкурки и режем полосками. Баклажаны тоже режем полосками. Чеснок чистим и мелко режем. Соединяем перцы, баклажан и чеснок. Кунжут обжариваем на сухой сковороде и добавляем к овощам.
Соединяем уксус, лимонный сок, растительное масло, перемешиваем и заправляем салат.
Солим, перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем и даем салату 3-4 часа постоять.
Можно добавить в салат мелко рубленную петрушку или базилик. Очень вкусный салат.

 

Баклажанные «Лодочки»

баклажаны лодочки

Вам понадобится:

баклажаны — 2 шт., фарш из свинины и говядины — 300-400 г, помидоры — 1 шт, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 долька, майонез, соль, перец
Способ приготовления:

Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать вдоль на 2 части, вынуть мякоть с помощью ложки, посолить и  получившиеся лодочки оставить на 20-30 мин.
Затем слить выделившийся сок из баклажанов, поперчить их и положить начинку (обжаренный лук, и заправленный фарш).
При желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок используемых для фарширования. Для этого, сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, затем фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить.
Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, положить ложкой в лодочки фарш, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 мин. За 5-10 мин до готовности, вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится.
Подавать, украсив дольками помидоров и зеленью.

 

 

Окорочка, фаршированные перцем

Oкорочка фаршированные

Для тех, кому нельзя жареного и жирного!

Вам понадобится:

Куриные окорочка, сладкий болгарский перец, адыгейский сыр, яйцо, соль, перец черный.

Способ приготовления:

С окорочков аккуратно чулком снимем кожу и обрубаем у основания кости. С костей срезаем мясо и нарезаем мелкими кусочками.

Салатный перец (разного цвета) режем кубиком. Сыр адыгейский (он не плавится) тоже режем кубиком. Смешиваем с яйцом сыр, перец и мясо с окорочков, солим, перчим. Фаршируем начинкой окорочка. Скрепляем зубочисткой.

В кастрюлю наливаем воды так, что бы она только закрывала окорочка. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 45 минут. Остужаем прямо в бульоне, в котором варили окорочка. Достаем из бульона и нарезаем кружочками.

 

 

Лечо из перцев

лечо

Вам понадобится:

помидоры – 4кг, перец болгарский – 5 кг, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки (с горкой), растительное масло – 1 стакан, уксус 9% – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

 Помидоры вымыть и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.

Довести томатный сок до кипения и добавить нарезанный перец. Варить лечо 30 минут с момента закипания, изредка помешивая. Влить уксус и перемешать.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и “укутать” (в теплые вещи) до полного остывания.
Хранить лечо в темном прохладном месте (хранится долго, больше года).
Готовое лечо можно подавать с блюдами из картофеля, риса, макарон. Также, на основе лечо, можно готовить супы.

Домашний кетчуп

домашний кетчуп

Вам понадобится:

5кг помидоров, 5-6 средних луковиц, 150 г сахара, 50 г уксуса (столового, 9%, можно использовать яблочный), 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. корицы, 3-4 шт. гвоздики, 10 шт. черного перца горошком, 2-3 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

Помидоры хорошенько промыть и убрать хвостики-плодоножки. Лук чистим, моем, и режем на несколько частей. Пропускаем помидоры и лук через мясорубку. Выливаем в кастрюлю и варим на маленьком огне. Как только закипит – варим 3 часа. Добавляем соль, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист и чёрный перец. Варим еще 2-3 часа. За это время масса должна уменьшиться вдвое. Добавляем уксус, варим еще 5 минут. Готовый домашний кетчуп из помидоров разливаем по стерилизованным банкам. Итого, получаем примерно 1,5 литра кетчупа.

Приятного Вам аппетита!

Ведущая рубрики Ольга Всеведующая

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск