Мужчины! Знать и помнить о профилактике рака предстательной железы просто необходимо!

Рак предстательной железы (РПЖ) – часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин пожилого возраста. С особенностями клинического течения у большинства больных раком простаты при первичном обращении уже имеются метастазы.

Опасность заключается в том, что болезнь протекает практически незаметно до тех пор, пока злокачественная опухоль не выходит за пределы предстательной железы и не начинает распространяться в другие органы (метастазировать).

Предстательная железа (простата) – это орган, который в молодом возрасте отвечает за полноценную репродуктивную функцию. После 40 лет и выше эта функция (воспроизведения потомства) угасает, а предстательная железа претерпевает возрастные изменения.

Причины и развитие заболевания рака предстательной железы:

До конца не выяснены. Развитие рака простаты связывают с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста, в частности, с высоким уровнем тестостерона — мужского полового гормона. Рак предстательной железы является гормонозависимой опухолью, то есть рост опухоли стимулируется тестостероном. Поэтому у мужчин, у которых уровень тестостерона в крови выше, возникновение рака простаты вероятнее и течение его будет более злокачественно.

Главные факторы риска в развитии рака предстательной железы:

Возраст. Чаще всего возраст заболевших мужчин старше 60-70 лет, но встречается заболевание и в более раннем возрасте;

Употребление жира животного происхождения;

Недостаточное употребление фруктов и овощей;

Раса (темнокожие мужчины болеют чаще);

Контакт с кадмием;

Семейный анамнез. У мужчин, ближайшие родственники которых страдают раком предстательной железы, данное заболевание развивается чаще;

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы;

Снижение интенсивности ультрафиолетового облучения.

Диагностика рака предстательной железы:

На начальных стадиях рак предстательной железы клинически почти не проявляется.

При первом же обращении больного уролог ощупывает предстательную железу через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Этот способ позволяет заподозрить рак предстательной железы. Далее при подозрении на рак проводится ряд анализов.

Самым лучшим и прогрессивным методом на сегодняшний день является определение в крови ПСА — так называемого простатспецифического антигена. Это белковое вещество, вырабатываемое клетками простаты, количество которого в крови резко возрастает при возникновении рака в простате. Метод очень прост и для больного выглядит как обычный анализ крови из вены. Преимущество этого метода заключается в том, что сегодня это практически единственный способ заподозрить рак простаты на самой ранней стадии, когда отсутствует распространение опухоли и имеется реальная возможность излечения пациента путём радикальной операции.

Другие исследования — УЗИ, рентгеновские методы, позволяют лишь точнее определить размер опухоли и состояние других органов. Радиоизотопное сканирование костей, рентгенография, экскреторная урография, компьютерная томография органов таза и забрюшинного пространства позволяют обнаружить метастазы в наиболее часто поражаемых органах.

Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты.

Нормальные показатели ПСА:

Уровень общего ПСА имеет тенденцию к увеличению с возрастом.

Поэтому верхняя граница нормы для разных возрастных групп различна, но под «нормальным» значением общего ПСА принят его уровень – менее 4 нг/мл.

Повышение ПСА в крови также может быть связано с воспалительным процессом (простатит, абсцесс), доброкачественной гиперплазией предстательной железы, а также с урологическими манипуляциями: массаж предстательной железы, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия и даже после полового акта. Однако, наиболее выраженное и стабильное повышение ПСА, как правило, связано с раком предстательной железы.

Профилактика:

К сожалению, ответа на этот вопрос сегодня еще не дал никто. Необходимо раннее выявления заболевания, чему способствует профилактическое (1 раз в год) ректальное исследование, которое необходимо проводить каждому мужчине старше 40 лет, раз в год делать анализ крови на ПСА и консультироваться у уролога по поводу результатов анализа.

Во всех сомнительных случаях показано прохождение ультразвукового исследования органов малого таза.

А также:

Правильное питание – один из важнейших факторов в профилактике любых, в том числе и онкологических заболеваний. Необходимо увеличить употребление овощей и фруктов, они содержат вещества снижающие развитие рака простаты.

Самым популярным веществом для профилактики рака простаты во все мире является ликопин. Это красный пигмент, находящийся в таких плодах, как томаты, абрикосы, розовые грейпфруты, гуава, арбуз и папайя. Более 85% ликопина, потребляемого человеком с пищей, находится в различных продуктах из томатов. Эффективность такой профилактики будет особенно велика, если количество съеденных в сутки помидоров – не менее шести.

Отдельные сообщения касаются положительного влияния мандаринов, и аскорбиновой кислоты – витамин С. Морковь – один из лучших источников получения организмом бета-каротина, который помогает организму усваивать так называемый ликопин, защищающий простату.

Пророщенная пшеница – большое содержание витамина Е и цинка – оба снижают риск возникновения опухолей простаты, в первую очередь злокачественные.

Обязательно: уменьшить потребление животных жиров (все сорта мяса), жирные закуски и блюда, сливки, жирные кондитерские изделия;

Ограничить употребление орехов, бобовых, картофеля;

Ограничение соли;

Желательно исключить прием кофе и шоколада;

А так же ведите здоровый образ жизни – при этом стоит ограничить курение табака, злоупотребление алкоголя и повысить уровень физической активности. Физические упражнения позволяют снизить избыточный вес, который, как считается, может быть фактором риска рака простаты.

Помните! При своевременном обращении к врачу и раннем выявлении этой болезни, она излечима, её последствия могут быть устранен, и человек на долгие годы остаётся здоровым и жизнедеятельным!

помощник-врача гигиениста отделения общественного здоровья Анжела Русакович

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск