Музей Анатолия Белого хранит страницы богатой истории нашей Родины (ФОТО)

Немногие из случчан знают, что недалеко от нашего города, в г.Старые Дороги, есть место, хранящее историю нашего белорусского народа. Это дом-музей в г. Старые Дорогие, который открыл в 1999 году Анатолий Белый —  общественный и культурный  деятель, историк, искусствовед, педагог, один из самых знаменитых коллекционеров, создатель Стародорожского музея изобразительного искусства, известный не только в Беларуси, но и за границей.

Сегодня, когда уже нет среди нас этого удивительного человека, его супруга Алла Николаевна, единомышленница и помощница Анатолия Ефимовича, всегда рада гостям, тем, кого интересует искусство. Она с радостью показывает все экспонаты, собранные мужем, в которых таится ни с чем не сравнимая  в своем величии и драматизме история Беларуси –  от глубокой старины до наших дней.

Когда-то Анатолий Ефимович мечтал создать в доме родителей постоянно действующую экспозицию. И ему это удалось.

На своем участке коллекционер построил 4 здания – 8 экспозиционных залов площадью более 500  квадратных метров. Там живет более тысячи произведений изобразительного искусства. В зале собраны портреты известных белорусских писателей и поэтов-эмигрантов: Л. Гениюш, А. Березки, Я Золака, А. Соловья, белорусских композиторов и исполнителей – М. Куликовича, М. Забэйды-Сумицкого, всемирно известного ученого в области астронавтики Б. Кита. В экспозиции можно познакомиться даже с «Диалогами» Платона в переводе с оригинала на белорусский язык Яна Петровского. Ничего подобного нет даже в самых крупных государственных музеях Беларуси!

Есть у музея еще одна особенность: прямо во дворе установлено несколько памятников героям Грюнвальда, известным белорусским литераторам Ларисе Гениюш и Анатолию Березке, отцу и сыну Богдановичам, небесной покровительнице Беларуси Ефросинии Полоцкой (авт. И. Курицын), канцлеру Великого княжества Литовского, автору Статута ВКЛ Льву Сапеге (авт. А. Кривенко).

Причем частный музей открыт для всех желающих, причем посетить его можно абсолютно бесплатно.

Использован материал сайта stdorogi.net

Вот некоторые фотографии из того небольшого островка белорусской истории.

IMG_7506Портрет первого народного артиста Беларуси Владислава Голубка. Автор картины Е. Тихонович.

IMG_7508Грюнвальдская битва. Автор Ян Тихонович.

IMG_7520

Автопортрет белорусского художника Георгия Скрипниченко.

IMG_7663

Работа А. Зименко “Тоска”.

IMG_7561

Экспозиция, посвященная известному белорусскому писателю Василию Быкову.

IMG_7706

Максим Богданович. Автор работы Сергей Вакар.

IMG_7707

Адам Богданович, отец Максима. Автор Николай Нестеревский.

IMG_7710

Памятный знак Анатолию Белому.

IMG_7694

Коллективный труд “Змагарам за родную мову”.

Художники и литераторы Беларуси.

Фото: Василий Тишкевич

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск