У тебя есть борода? Я скажу тебе “да”. Если бороды нет, то и “нет” – мой ответ…  

Эта незатейливая песенка в исполнении ТИМАТИ и MC DONI просто взорвала умы и воображение современной молодежи. Борода уже не один год находится в тренде белорусов. Если годом ранее бородачи ходили просто пачками по улицам белорусской столицы, то сегодня бородатая мода докатилась и до провинциалов, в частности случчан.

Как пишут некоторые белорусские издания, в Синеокой в моду вошла мужественность. Молодые люди все чаще предпочитают носить усы и бороды. Фанатов густой растительности на лице так много, что столичным бизнесменам пришлось открыть несколько брадобрейских салонов…

Один любитель густой растительности на лице отмечает: «Это не связано с религией или с тем, откуда я родом. Просто, когда я полностью побритый — я немножко такой слащавый. Когда с бородой — люди даже относятся ко мне более серьезно, видят во мне мужчину…»

Как отрастить бороду и как за ней ухаживать, подскажут в специальном салоне.

«Сейчас в моде заросшие бороды, слегка неопрятные, то есть, ухоженные, но с элементами такой дикости, – говорит один минский брадобрей. – В большинстве своем молодые люди отращивают бороду не для того, чтобы мужественнее выглядеть, они, как и девушки, отдают дань западной моде».

 

Однако, заглянем в историю, дабы разобраться, как относились наши далекие предки к наличию на лице столь модного в современных кругах тренда.

Борода всегда являлась одним из мужских вторичных половых признаком, обусловленных наличием тестостерона.

А вот Александр Македонский приказывал своим солдатам сбривать бороду, чтобы вражеский воин не мог схватить за нее в ходе схватки.
В Римской империи бритое лицо и короткая стрижка были одними из признаков цивилизованности и выделяли римлянина из «диких» народов.
Кубинские повстанцы против режима Батисты во главе с Ф. Кастро были известны как «барбудос» — бородатые.

Ношение бороды в России традиционно сохранялось, согласно обычаям и религиозным постановлениям. Правила были закреплены в Кормчих книгах, Номоканонах, решениях Стоглавого собора. В «Русской правде» за «поторгание» бороды или усов полагался особо высокий штраф — 12 гривен — всего в три раза меньше штрафа за убийство свободного человека.
В 1561 г., во времена правления Ивана IV Грозного, на Стоглавом соборе подняли вопрос о брадобритии.
«Такоже священная правила православным крестьянам всем возбраняют ни брити брад и усов, ни постригати <…> Правило святых апостол сице глаголет: „А ще кто браду бреет и преставится тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести, с неверным да причтется, от еретик бо се навыкоша“».
Однако бороды брили Василий III (с 1526), Борис Годунов и Лжедмитрий I. Отсутствие бороды у последнего рассматривалось как измена православной вере и доказательство самозванства.
Во времена царя Федора Алексеевича среди русских бояр усиливается склонность к бритью, в ответ на это патриарх заявил: «Брадобритие есть не только безобразие и бесчестие, но грех смертный».

Обязательное бритье бороды было введено Петром I. С 1699 года с носящих бороду мужчин взималась особая пошлина, уплатившим её выдавалась специально отчеканенная бона — бородовой знак.

петр

Лишь представителям духовного сословия было разрешено ношение бороды бесплатно; крестьяне должны были платить налог и приобретать «бородовой знак» всякий раз при въезде в город.

Лично сам Пётр даровал привилегию беспошлинного ношения бороды только двум людям в российском государстве — московскому губернатору Тихону Стрешневу в силу хорошего отношения со стороны царя и боярину Михаилу Черкасскому из уважения к его преклонным годам.

Сбривание бороды шло вразрез с традиционными православными представлениями о мужской красоте и образе, достойном человека, поэтому нововведение вызывало массовые неодобрения и протесты. Самое яростное сопротивление брадобритию проявилось в среде старообрядцев. Свою бороду, «отечество», они ценили выше головы. Они говорили: “Режь наши головы, не тронь наши бороды”.

Дочь Петра — Елизавета Петровна –  подтвердила указы о брадобритии.
Лишь Екатерина II в 1772 г. отменила налог на бороду, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».
Отставные солдаты, начиная со времени Николая I, обязывались «бороду брить, по миру не ходить».
Борода в России стала своеобразной демонстрацией собственных политических взглядов и общественного статуса. Славянофилы, народники и ревнители всего «русского» предпочитали окладистую бороду лопатой. Император Александр III именно за такой фасон бороды получил прозвище «дворник».

Причем специальным указом от 1882 года он разрешил носить прежде запрещенные бороды в армии и во флоте, хотя студентам и усы, и бороды категорически запрещались.

В начале 20 в. в русской армии носить бороду разрешалось всем генералам, офицерам и нижним чинам; не только разрешалось, но и предписывалось «нижним чинам войск гвардии и гренадер бород не брить».

Лишь в 1901 г. было разрешено ношение бород юнкерам.
В современной российской армии ношение усов и бороды разрешается только офицерам, прапорщикам и мичманам. При этом растительность на лице должна быть аккуратной, не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения.

Христианство

Отцы церкви говорили о необходимости соблюдать ветхозаветное предписание(Лев. 19:27) о запрещении стрижки бороды. Также, согласно толкованию Зонары на 96е правило Шестого Вселенского Собора, людей, стригущих бороду стоит отлучать от церкви. Но в современном христианстве это исполняется только у старообрядцев, и то не во всех случаях.

Иудаизм 

В Танахе запрещено стричь бороду: Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей.

Обритая борода считается потерей чести. Так как вся каббала — это наука получения творением свойств Творца, то каббалисты видят смысл жизни в уподоблении Высшему, и, как символ этого стремления, носят бороду.

Ислам

Борода в исламе является обязанностью и полностью стричь ее запрещено.
Пророк Мухаммад оповестил: «К „фитре“ относится следующее: стрижка усов, отпускание бороды, чистка зубов палочкой „мисвак“, промывание носа, обрезка ногтей, промывание меж пальцев, выщипывание волос под мышками, стрижка волос на лобке, подмывание водою и обрезание».

Мухаммад говорил: «Брейте усы и отпускайте бороду».

Типажи по эпохам

История моды на волосатость лица также демонстрирует определяющее влияние социального фактора на возможность иметь усы и бороды, на допустимые фасоны бород, на отношение к ним со стороны общества. Документированная история западноевропейских стран позволяет наблюдать процесс чередования стандартов мужского внешнего вида. В позднее Средневековье и ранний Ренессанс (14-15 вв.) идеалом мужской внешности было выглядеть похожим на юношу в любом возрасте, и мужские лица были бриты. В последующий период (от начала 1500 г. до конца Ренессанса (1620)) большинство мужчин всех возрастов имели богатые бороды и длинные усы. С началом эпохи барокко (с 1620 г.) борода вышла из моды, приблизительно с 1680 года усы также исчезли, и до середины 19 столетия полностью преобладала модель бритого мужского лица. После революции 1848 года в Европе усы и бороды снова стали массовым феноменом. Со второй четверти 20 столетия происходил обратный процесс: бритые лица становились доминирующими во внешнем виде мужчин. Чередование периодов бритости и волосатости мужских лиц как массового феномена мужской моды и мужских предпочтений можно рассматривать в связи с изменением преобладающего в тот или иной исторический период мужского идеала. В эпоху преобладания идеала мужественного мужчины в моде присутствуют усы и бороды, поскольку они всегда воспринимаются как естественные и наиболее яркие признаки и символы мужественности. Наоборот, с началом перехода общественного сознания к женственному идеалу мужчины лица мужчин становятся бритыми, мужские вторичные половые признаки в виде волос на лице удаляются. Преобладающие тенденции всегда типичны для широких слоев населения вне зависимости от профессии или общественного статуса. Но всегда существуют общественные слои, сохраняющие независимость и преемственность традиции своего внешнего вида.

Как это происходит в  ХХI веке.

Песенка Тимати – Борода (и MC DONI)

Screen-Shot-2014-07-01-at-6

Такая вот незатейливая популярная песенка и современная идеология молодых бородачей…

Blackstar mafia! 
MC Doni: 
Снэпбек, тату и борода. 
Дони Топора встречают города. 
Нас очень любят дамы, их ревнуют господа. 
Чтоб я покинул клуб один? Да никогда! 

Я смотрю на ее грудь, она на мою бороду; 
Она бросает парня, идет в мою сторону. 
Он не носит бороды, носит усы, 
Ему не помогли машины и часы. Нет. 

Борода решает вопрос. 
Жесткий стиль, а не букеты роз. 
У местных кисок коматоз, 
На микрофоне Doni – уличный пес. 

Всем реальным пацанам – привет! 
Я уважаю строго натуральный цвет. 
Я подписал контракт с Black Star, а не с Gilette, 
Ведь лучше бороды для мужчины нет. Нет! 

У тебя есть борода? Я скажу тебе: “Да”. Я скажу тебе: “да”. 
Если бороды нет, то и “нет” – мой ответ. 
У меня есть борода и ты скажешь мне: “Да”. И ты скажешь мне: “Да”. 
Тебя сводит с ума моя борода. 

Тимати: 
Ассалам Алейкум. Алейкум Ассалам. 
Шалом всем московским бородачам! 
Ты читаешь Тору или чтишь Коран, 
Или ты просто небритый русский пацан! 

Береги свою породу и носи бороду; 
И не брей её по тупому поводу. 
Эстафета принята, борода побрита (Что?) 
Отрежь себе и член, не будь как Кончита. 

Твой Брадобрей тебе красит бороду, 
Вы теперь близки, слух идет по городу. 
Хочешь, я тебе дам поносить тебе свою бороду? 
Стремно краску лить по любому поводу. 

Уважаем наш конгломерат, 
Здесь каждый бородатый – наш брат. 
И каждая малышка скажет: “Да”, 
Если не нарисованная борода. 

У тебя есть борода? Я скажу тебе: “Да”. Я скажу тебе: “да”. 
Если бороды нет, то и “нет” – мой ответ. 
У меня есть борода и ты скажешь мне: “Да”. И ты скажешь мне: “Да”. 
Тебя сводит с ума моя борода. 

У тебя есть борода? Я скажу тебе: “Да”. Я скажу тебе: “да”. 
Если бороды нет, то и “нет” – мой ответ. 
У меня есть борода и ты скажешь мне: “Да”. И ты скажешь мне: “Да”. 
Тебя сводит с ума моя борода. 

MC Doni: 
Летний сезон. В деле бородачи. 
Сядь в кресло, помолчи, 
Пока лезвие чин-чин-чин-чин! 

Зимний сезон. В деле бородачи. 
Сядь в кресло, помолчи. 
Пока ножницы чин-чин-чин-чин! 

У тебя есть борода? Я скажу тебе: “Да”. Я скажу тебе: “да”. 
Если бороды нет, то и “нет” – мой ответ. 
У меня есть борода И ты скажешь мне: “Да”. И ты скажешь мне: “Да”. 
Тебя сводит с ума моя борода. 

 

Советы и подсказки

Если у Вас уже есть борода, используйте ее креативно, и тогда наша эпоха также оставит в истории человечества неизгладимый след.

daily-wtf-mr-crazybeard-8

46183_1_608x338

б

1430297894_01

x9oLeTUtbPXGElHm

beard_knit_caps_15

14315316056744

131103-13

1353383

2_f_improf_800x533

dfae9a80d107560bf793100c2e357c92_b

Red Poppy Photos by Stacy Thiot

preview_7e5ab49bd6a31b158ae379b2265034ae (1)

sakalına-hergün-farklı-şeyler-takan-adam-5

axn-meet-mr-incredibeard-2


Присылайте свои фото с бородой и станьте супер звездой!

 

Подготовила Ольга Всеведующая

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск