Кулинария. Абрикосовый рай

Спелый, сочный абрикос с нежной, бархатистой кожицей и сочащейся мякотью – это нечто особенное. Китайцы выращивают абрикосовые деревья ради ароматных плодов свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе этот плод культивируется лишь 2 тыс. лет. Возможно, для кого-то это и в диковинку, однако этот, на первый взгляд, южный и теплолюбивый плод отлично прижился и в нашем городе. Несмотря на холодную весну, он радует своим урожаем случчан. Деревья, усыпанные миллионами кругленьких оранжевых  солнышек, так и просятся на стол. Также известно, что абрикосы подходят для многих блюд. Они отлично сочетаются с мясом (например, с курицей, бараниной, свининой), из абрикосов можно приготовить вкусную начинку для закрытого или открытого пирога. Несколько сочных ягод будут кстати в мясных или фруктовых салатах. Конечно же, из абрикосов можно сварить варенье, желе, компот. Их можно посушить, чтобы зимой вспоминать о том, что холода пройдут, и снова будет лето и абрикосы.

Куриные окорочка с абрикосовым соусом

куриные окорочка

Вам понадобится:

окорочка – 4 шт.; курага – 150г; имбирь свежий – кусочек около 3 см; перец черный молотый, соль – по вкусу; масло растительное для обжаривания; чеснок – 1 зубчик (по желанию).

Способ приготовления:

Куриные окорочка натереть солью, молотым черным перцем и измельченным на мелкой терке имбирем (кусочек около 1 см). Уложить окорочка в миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа. Курагу промыть, залить холодной водой и проварить в течение нескольких минут, чтобы курага стала мягкой. Слить с кураги воду (не выливать!) и оставить ягоды в кастрюле.

В глубокой огнеупорной форме запечь окорочка до полной готовности.

Для соуса в блендере измельчить курагу, добавить тертый на мелкой терке имбирь, по желанию можно добавить и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Перелить соус в небольшую кастрюльку, влить немного отвара, который вы оставили после отваривания кураги. Соус должен быть довольно жидким. Проварить соус до загустения. Полить получившимся соусом куриные окорочка и прогреть в духовке при 180С примерно 5-7 минут. Разложить окорочка по тарелкам.

Рисовые шарики с абрикосами

РИСОВЫЕ ШАРИКИ

Вам понадобится:

рис – 1 стакан; вода – 1.5 стакана; для сиропа: лимон (сок) – 1/2 шт.; сахар – 4 ч.л.; соль – 1 щепотка; вода (кипяток) – 50 мл; яйцо – 1 шт.; абрикосы – примерно 8 шт.; крахмал – по вкусу; сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1 стакан риса (обычного) промыть, залить 1.5 стакана воды. Закипятить. 5 минут готовить на обычном огне и 10-12 минут на тишайшем. Выключить. Оставить на некоторое время. Горячий рис пропустить через мясорубку.

Приготовить сироп: сок половины лимона, щепотку соли и 4 чайные ложки сахара смешать в чашке, залить 50 мл кипятка. Расколотить и вылить на рисовую пасту (я брала не всю, а в объёме примерно 0.5 литра на пробу). В этой же чашке разболтать 1 яйцо, добавить к смеси, присыпать 1 стол.л. муки и хорошо вымесить. Паста тёплая, очень приятная к рукам.

Выбрать небольшие абрикосы, вынуть косточку.

Рисовое тесто разделить примерно на 5-8 шариков, стол посыпать крахмалом. Шарики расплющить и разложить абрикосы. Внутрь каждой половинки насыпать сахар. Руки и леПЕшки почаще обваливать в крахмале. Снова скатать шарики.

Жарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.

Пирог с абрикосами и творожной начинкой

пирог

Вам понадобится:

для теста: мука – 1 стакан; масло – 200г; сахар – 2-3 ст.л.; яйцо – 1 шт.; соль – 1 ч.л.; для начинки: абрикосы свежие – 7 шт.; творог – 250г; сахар – 1-2 ст.л.; яйцо – 1 шт.; ванильный сахар, лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления:

Для теста несколько раз просейте муку, сделайте небольшое углубление в середине горки и положите туда сахар, соль, кусочки охлажденного сливочного масла, яйцо, по желанию можно добавить немного холодной воды.

С помощью двух ножей или комбайна порубите все в мелкую крошку, после чего вымесите довольно эластичное тесто, слепите из него в шар, заверните его в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в холодильник примерно на час.

Раскатайте тесто для пирога, уложите в предварительно смазанную маслом форму, сделав высокий бортик. Вилкой сделайте несколько наколов и положите поверх бобовые, чтобы тесто испеклось равномерно. Форму с тестом поставьте в предварительно нагретую духовку, разогретую до 200 градусов С примерно на 10 минут, после чего уберите бобовые.

Творог соедините с сахаром, яйцом, по желанию с ванильным сахаром и лимонной цедрой и тщательно взбейте с помощью миксера в воздушную массу. Намажьте получившейся творожной начинкой еще теплый корж.

Творог соедините с сахаром, яйцом, по желанию с ванильным сахаром и лимонной цедрой и тщательно взбейте с помощью миксера в воздушную массу. Намажьте получившейся творожной начинкой еще теплый корж.

Абрикосы на несколько минут опустите в горячую воду, после чего кожица с них легко снимется. Разрежьте фрукты пополам, удалите косточку и уложите поверх творожной начинки.

Форму с пирогом повторно поставьте в горячую духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут. Готовый пирог оставьте остывать в форме.

Абрикосово-шоколадный джем

абрикосово-шоколадный джем

Вам понадобится:

Абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 100г, какао – 40г.

Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Засыпать абрикосы сахаром и добавить 100 г воды. Абрикос в сиропе доводить до кипения и оставлять остывать на 3 часа. Повторять 5 раз. На пятый раз добавить в джем какао, довести до кипения и разложить абрикосово-шоколадный джем в банки. Закатать банки крышками.

Подготовила Ольга Всеведующая

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск