Рецепты для лета

Лето – время года, особенное для всех, а для тех, кто любит готовить, особенное вдвойне. Свежие фрукты и овощи, ароматные травы, ягоды, грибы, свежий воздух – все это как нельзя лучше способствует вдохновению, благодаря которому на вашей кухне будут рождаться кулинарные шедевры.

Греческий салат

греческий салат

Греческий салат с виду очень прост, и каждая хозяйка наверняка уверена, что умеет его готовить. Тем не менее, как и в случае с другими простыми рецептами, в приготовлении хориатики салата, как называют греческий салат на его родине, есть свои тонкости. Во-первых, все овощи должны быть свежими, с насыщенным вкусом, а фета и оливковое масло – хорошего качества. Во-вторых, резать, смешивать и заправлять греческий салат нужно перед самой подачей, иначе он превратится в бесформенное месиво.

Вам понадобится:

(на 2 порции)

1 сладкий зеленый или желтый перец, 1 красная луковица, 2 средних огурца, 2 спелых помидора, 1 горсть оливок,100 г сыра фета или брынзы, 1/4 ч.л. сушеного орегано, оливковое масло, соль и черный перец.

Способ приготовления:

Нарежьте лук кольцами, помидоры дольками или кубиками, а огурец – толстыми “полумесяцами”. У оливок удалите косточки. Перец очистите от семян и крупно нарежьте. Соедините овощи в миске или салатнике, в котором будете подавать свой греческий салат, щедро полейте оливковым маслом и перемешайте.

Сверху выложите сыр фета, нарезанный кубиками, еще немного полейте маслом и приправьте солью, сушеным орегано и черным перцем. И главное – не забудьте сопроводить салат хорошим хлебом, прохладным вином и приятной компанией!

Таратор

таратор

Таратором в Болгарии называют холодный суп, который так приятно освежает в летний зной. Сочетание простое: йогурт, огурцы, чеснок, укроп, но есть одно немаловажное отличие, которое делает таратор таратором: грецкие орехи.

Вам понадобится:

(на 2 порции)

400 мл. йогурта (можно заменить кефиром или простоквашей), 300 г. огурцов, 1 пучок укропа, 4 ст.л. рубленых грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Способ приготовления:

Нарежьте огурцы кубиками, слегка приправьте солью и уложите в дуршлаг, чтобы соль вытянула из огурцов лишнюю воду. Раздавите чеснок (лучше всего – в ступке, со щепотью морской соли), измельчите укроп, йогурт размешайте до однородности и, если хотите, разбавьте водой до желаемой консистенции.

Смешайте огурцы, укроп и чеснок, залейте йогуртом, простоквашей или кефиром и уберите в холодильник, чтобы таратор как следует подморозился. Перед подачей приправьте таратор черным перцем, посыпьте рублеными грецкими орехами, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь приятной прохладой этого вкусного супа родом с Балкан.

Скумбрия на гриле

скумбрия

Скумбрия способна развивать скорость до 77 км/ч. Впрочем, зачем вам это? Вы ведь не собираетесь за ней гоняться – а поэтому гораздо полезнее будет узнать, что скумбрия проста и удобна в разделке, обладает плотным мясом, и очень жирна, а значит, в ней много так нужных вашему организму кислот омега-3. И не смотря на то, что большинству скумбрия знакома исключительно в копченом виде, приготовление скумбрии на гриле делает ее не менее вкусной.

Вам понадобится:

(на 2 порции)

1 скумбрия весом 450 г., несколько веточек розмарина, несколько веточек тимьяна, несколько веточек укропа, оливковое масло.

Способ приготовления:

Тщательно выпотрошите скумбрию и удалите жабры, при желании можете отрезать ей голову. Грубо порубите зелень. Сделайте несколько глубоких параллельных надрезов на боках рыбы и вложите в них травы, приправьте скумбрию перцем и солью, сбрызните оливковым маслом. Рыба такого веса готовится на гриле около 7 минут с каждой стороны. Все готово.

Домашний лимонад

домашний лимонад

Те, кто любит готовить сани летом, должны оценить рецепт освежающего домашнего лимонада. Этот домашний лимонад гораздо полезнее, чем магазинная газировка, а приготовить его можно минут за пять.

Вам понадобится:

(на 4 порции)

4 апельсина, 2 грейпфрута, 1/4 ст. сахара, 200 мл. воды, 500 мл. газированной воды, несколько веточек мяты, лед.

Способ приготовления:

Нагрейте стакан воды, добавьте сахар и размешайте. Как только сахар полностью растворится, снимайте сироп с огня – доводить его до кипения не обязательно. Отложите в сторону половинку апельсина и четверть грейпфрута, из остальных выдавите сок и соедините в кувшине с остывшим сиропом. Добавьте туда же отложенные фрукты, нарезанные кусочками, листики мяты, лед, залейте газированной водой (желательно брать воду нейтральную, без того солоноватого привкуса, который с разной степенью интенсивности присутствует в “Нарзане” и “Ессентуках” и который совершенно нежелателен в лимонаде) и энергично перемешайте. Подавайте сразу, пока лимонад не успел нагреться, а пузырьки – испариться.

Приятного аппетита!

Подготовила Ольга Всеведующая

 

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск