Необнадеживающие перспективы для любителей “тихой охоты”

Как пишет tut.by, заядлые грибники и просто любители “тихой охоты” не на шутку расстроены: этим летом урожай грибов не радует. И причина, по словам специалистов Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, очевидна: весной влаги практически не было, погода в первой половине лета полностью высушила лесную подстилку.

В Министерстве природных ресурсов пояснили, что грибы перестали расти, как только установилась стабильно высокая температура и низкая влажность воздуха. Обычно грибы появляются во второй декаде июня при температуре почвы +15…+16С° и влажности от 40 до 60%.
Плодоношение и урожайность грибов зависит от погодных условий всего летнего сезона, в особенности августа, а также первого осеннего месяца.

Специалисты министерства составили прогноз урожайности грибов на 2015 год.

Прогнозные показатели степени плодоношения ресурсообразующих видов съедобных грибов – так официально называется документ – рассчитаны на основании урожаев прошлых лет и метеорологических условий 2014 года и первой половины 2015-го.

В этом сезоне урожай грибов во всех областях Беларуси ожидается примерно одинаковый.

Плодоношение грибов оценивают по трехбалльной шкале. Шансы на урожай белых грибов, лисичек, подберезовиков и подосиновиков в 2015 году специалисты Министерства природных ресурсов оценили в один балл, осенних опят – в два балла, это самая высокая оценка.

Тем временем, прошедшие по всей стране дожди все-таки дают надежду любителям “тихой охоты” на удачную в плане добычи неделю.
Также урожайность грибов зависит не только от природных условий, но и от самих грибников. Следует помнить, что существуют правила по сбору даров леса. При сборе грибов запрещается, к примеру, повреждать лесную подстилку, поэтому нужно срезать ножку у основания или осторожно выкручивать гриб. Кроме того, нельзя собирать грибы, занесенные в Красную книгу. Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещены в заповедниках, курортных лесах и лесах, которые имеют статус памятника природы. Запрет на “тихую охоту” действует также на особо ценных участках лесного фонда, которые имеют генетическое, научное и историко-культурное значение. Нельзя собирать грибы и в городских лесах и лесопарковых частях зеленых зон.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск