Что делать, чтобы стиральная машина не ударила током

В большинстве случаев, приобретая стиральную машину, её устанавливают в ванной комнате, которая является особо опасным помещением в отношении поражения электрическим током. Это означает, что вероятность того, что человек попадет под электрическое напряжение в ванной, высока и последствия могут быть тяжелыми. Это, в свою очередь, предполагает большую ответственность и требует от нас принятия дополнительных мер безопасности при пользовании электроприборами в таких помещениях.

Производители современных стиральных машин указывают, что включаться они должны только в трехпроводную электрическую сеть с отдельным защитным (заземляющим) проводником. Но в реальности так происходит не всегда, часто стиральную машину подключают в имеющуюся розетку без заземляющего контакта, т.к. большинство жилищного фонда старой постройки имеют двух проводную электрическую сеть. В такой ситуации напряжение на корпусе электроприбора можно ощутить запросто при прикосновении (пощипывание или удар током). Так же необходимо помнить о том, что изоляция проводов, проложенных внутри стиральной машины, подвержена старению. А это означает, что с течением времени возрастает вероятность того, что «фаза» окажется на металлическом корпусе, и мы можем получить все 220 Вольт, а это уже прямая угроза жизни и здоровью. Чтобы стиральная машина не ударила током, необходимо установить в цепи питания стиральной машины устройство защитного отключения (УЗО) и заземлить ее корпус. Если возникает пробой изоляции при заземлённом корпусе стиральной машины – ток утечки пойдёт через заземляющий проводник и УЗО отключит питание электроприбора. Если заземление отсутствует, то при пробое изоляции на корпус ток утечки не возникнет. УЗО, соответственно, не сработает. Сработает оно только тогда, когда человек дотронется до корпуса стиральной машины, т.к. ток утечки пойдет через тело. Однако только наличие УЗО не гарантирует полную безопасность, т.к. устройство может выйти из строя, поэтому корпус стиральной машины должен быть обязательно заземлен. Трубы водопровода и отопления в качестве заземлителей применять нельзя. Для этого используется отдельный проводник от квартирного щитка. Часто встречается, что в двухпроводных сетях в розетках ставят перемычку между нулевым рабочим проводником и заземляющим контактом, что категорически ЗАПРЕЩЕНО.

Подытожим вышесказанное. Для подключения стиральной машины в ванной комнате необходимо установить отдельную штепсельную розетку с заземляющим контактом и степенью защиты не менее IP44, т.е. с брызгозащитной крышкой, запитанную от квартирного щитка трехжильным медным кабелем с сечением проводов не менее 1,5мм2. В линии электроснабжения должны быть установлены автоматический выключатель и УЗО (либо дифавтомат) с номинальными токами не более 10-16 Ампер и током утечки не более 30 миллиампер. В пользу установки именно отдельной розетки так же говорит то, что стиральная машина достаточно мощный электроприбор (более 2-х киловатт) и подключение её к «старым» розеткам может вызвать перегрев контактов и угрозу возникновения пожара.

Для дополнительной защиты человека от поражения электрическим током применяется система уравнивания электрических потенциалов. Система уравнивания потенциалов для ванной комнаты выполняется путём соединения заземляющего проводника с трубами водопровода, отопления, канализации, металлической ванной. В случае, когда трубы водопровода выполнены из полимерных материалов, перед входным вентилем должна быть предусмотрена металлическая вставка. Соединения системы уравнивания потенциалов осуществляется при помощи гибкого медного провода. Для подключения к трубам необходимо использовать специальные хомуты с винтовым зажимом для провода. Трубу перед установкой хомута нужно зачистить до чистого металла. Как правило, указанные работы должны выполняются при строительстве дома и предусмотрено проектным решением.

В завершение хочу обратить внимание, что все подключения и монтаж электропроводок должны выполняться квалифицированными специалистами.

Матус В.И, государственный инспектор по энергетическому надзору

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск