Косить иль не косить – вот в чем вопрос… Есть мнение

На днях прочитал на сайте «Курьера» актуальную сезонную статью «И снится мне трава…».

Соглашусь, уже который год в связи с изменением климата и редким присутствием дождей наш город превращается в настоящую саванну. Жухлые газоны, по весне украшающие улицы Слуцка и придающие им некий шарм и уют, теряют свой цвет.

 

WP_20140804_003

Как не специалист, не имеющий профессиональных «корочек» в этом деле, эту, на мой взгляд, проблему можно рассматривать в разном ключе: в плюсах и минусах.

Позволю не согласиться с высказыванием автора статьи «о беспощадной борьбе Слуцкого ЖКХ с травой, которая, как результат, портит облик города».  Имея свой домашний газон, отлично представляю картину, если бы газон косился пять раз сезон! Наш город превратился бы не то чтобы в саванну, а луг сельской фермы (постаралась выразиться покорректнее), где пасутся гуси, кони и коровы. Между тем выгорание травы могут вызывать разные факторы, и не стоит зацикливаться на газонокосилке. Это и вопросы мелиорации, и возвышенная местность, где при жарком лете и отсутствии регулярных дождей никакой искусственный полив не спасет газон от выгорания.

А вот что касается уборки травы после кошения – то, имея некоторый опыт, скажу: трава требует сезонной подкормки, и не будет лишним, если после первых весенних и последних осенних покосов она станет подкормкой для корневой системы. Однако, если, как пишет автор статьи, косить городские газоны не более пяти раз в сезон, то изрядно отросшие падающие стебли просто уничтожат то, что останется под ними.

Еще во всем этом хаосе мыслей впечатляет изрядное трудолюбие работников ЖКХ, которые стараются держать центр города в порядке (не будем упоминать места вечернего скопления молодежи и то, что они оставляют после своего присутствия – это уже другая тема, связанная с культурой нашего общества).

DSC02735

Но, посмею сказать: как только заканчивается центр города, открываются все те же просторы некошеной травы у дома, о которых так много говорится в статье «И снится мне». Вот пример. После благоустройства территории и укладки асфальта в районе коттеджного поселка в Новодворцах, казалось, что утопающий в грязи и зарослях район преобразится. Государственных средств было потрачено немало. Но, как можно наблюдать, видимо, наш человек хочет жить отнюдь не по европейским стандартам (статья «И снится мне…), большинство жителей района да и ЖКХ, которое  не стремится к частому наведыванию района, «жалеют» травку: пусть растет, родная, не пересыхает, «радует глаз» прохожего, пусть детвора и местные псы «купаются» в семенах некошеного газона…

DSC02736

Вот и возникает вопрос: а что же лучше – пересохший стриженый газон в центре города или же трава у дома, выросшая по пояс.

Р.S. В прошлом году одна жительница Слуцка, собрав с пенсии некоторое количество денежных средств, отправилась за границу – в Германию – к своей внучке. Приехав домой, она поделилась своими впечатлениями о загранице, среди которых была как раз таки тема газонов. Женщина сетовала: заросшие, засыпанные жухлой прошлогодней листвой, а дорожки в некоторых местах просто непроходимые (и это в Берлине!). Женщина, в крови которой еще от предков своих сидит неподдельная тяга к чистоте и опрятности, у которой и участок и территория за забором всегда содержатся в чистоте: обкошена, засажена хвойными и цветами – вернувшись на Родину, много рассказывала о том, какой наш город чистый, уютный, яркий, с опрятными газонами и цветами.  Так может не стоит кивать на соседа, может просто жить в чистоте и стараться создать ее своими руками, не уповая на дядю из ЖКХ.

Павел Штурм, г. Слуцк

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск