Исчисление налога на недвижимость по квартирам, комнатам и долям в многоквартирных или в блокированных жилых домах

В соответствии со ст.183 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица. При этом согласно п.1 ст. 185  НК объектами налогообложения налогом на  недвижимость признаются  капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места, расположенные на территории Республики Беларусь, в том числе объекты недвижимого имущества, принадлежащие физическим лицам на праве собственности и принятые по наследству.

Согласно п.п. 1.17. п. 1 ст. 186 НК освобождается от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному или нескольким членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость в любом случае.

Налог на недвижимость исчисляется налоговым органом от оценочной стоимости жилых помещений, определенной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008г. № 187 «Об утверждении Положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений»:

– определяемой территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по состоянию на 1 января текущего года:

– в случае отсутствия оценочной стоимости – исходя из базовой расчетной  стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения с учетом коэффициентов переоценки зданий и сооружений.

Налог на недвижимость исчисляется физическим лицам за период фактического нахождения двух и более квартир (комнат, долей) в собственности физического лица исходя из годовой ставки 0,1%.

Уплата налога на недвижимость физическими лицами производится не позднее 15 ноября текущего года.

Для постановки на учет в качестве налогоплательщиков указанная категория граждан обязана обратиться в  налоговую инспекцию  по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-20-65.

Отдел налогообложения физических лиц

ИМНС Республики Беларусь по Слуцкому району

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск