Лето. Июль. Жара. На градуснике +30. Методы выживания

Вот и дождались +30. «Ура!»восклицает молодежь и всеми силами спешит на берег реки или близлежащее озерцо. «Ужас», сетуют люди в возрасте.

Дабы не омрачить теплые июльские дни всяческими проблемами, предлагаем несколько правил, которые следует соблюдать при экстремальных температурах.

  1. Ограничьте прогулки по городу в дневные часы. Это примерно с 11.00 утра и до 18-19.00 вечера. Помимо того, что нещадно светит солнце, все окружающие предметы раскалены до предела.
  2. Не выходите на улицу, не прихватив с собой прохладной воды и белого головного убора(шляпы или кепки).
  3. Надевайте светлуюодеждуи обувь. Лучше носить одежду (блузы или рубашки) с закрытыми плечами, так вы убережете кожу от солнечных ожогов. Кроме того, ваша одежда отражает намного больше солнечных лучей, нежели ваша кожа.
  4. Приобретите светлый китайский зонтик-тросточку, или разыщите обычный светлый зонт. Можно выходить на улицу под зонтом.
  5. Если нужно срочно выйти в дневные часы в магазин или аптеку,намочите рубашку или платье водой с помощью пульверизатора. Пока ткань будет высыхать, вы будете охлаждаться (вспомните уроки по физике в школе).
  6. Носите вещи из натуральных тонких светлых тканей. Ходить в синтетике в такое время опасно.
  7. Берегитедетей, особенно малышей до 3-х лет. Не возите их в коляске по солнцу, да еще и без головного убора. Организм малыша еще не окреп, и получить солнечный удар илиожоги ему очень просто.
  8. Прежде, чем выходить на улицу,освежитесь в душе прохладной водой. Это очистит кожу, придаст вам сил и охладит вас на 10-15 минут.

Как питаться в жару?

  1. Питайтесь легкой пищей, не перегружайте организм жирами. Для того чтобы легче переносить жару питайтесь овощами и фруктами. Для придания сил лучше есть отварное мясо, рыбу. Если есть необходимость, употребляйте в пищукашиили ржаной хлеб.
  2. Пейте правильно. Да-да, именно правильно. Не нужно “заправляться” ситро или пивом. Лучше выпить теплый или холодныйзеленый чай, съесть дольку-двеарбуза или дыни. Кстати, приобретите кулер для воды, ведь именно благодаря данному устройству у вас всегда есть холодная вода, чтобы освежиться.

Как в жару охладить квартиру?

Конечно, лучшим способом избавиться от жары будет кондиционер. Однако не у всех есть возможность купить и установить современную технику. Как же немного охладить в жару квартиру?

Вот несколько способов:

  1. Чтобы сохранить в квартире ночную прохладу,закрывайте окна не позднее 9.00-9.30 утра. Если держать окна и фрамуги открытыми, раскаленный воздух проникнет в квартиру и справиться с ним будет очень сложно.
  2. Есть еще один способ бороться с жарой: можноиспользовать солнцеотражающую пленку для окон. Затяните все окна солнцезащитной пленкой, повернув к солнцу отражающей стороной. Закрепите пленку на внешнее окно (а не на внутреннее). Так воздух в межоконном пространстве не будет нагреваться, а воздушная прослойка не пустит дневную жару к вам в дом (вспомните, как спасаются от палящего солнца хозяева квартир южных городов).
  3. Купите увлажнитель воздуха, настольный фонтан или просто поставьте в комнате большую емкость с водой. Вода будет испаряться, воздух увлажнится, и температура понизится на 1-1,5 градуса. Станет легче дышать.
  4. Обрызгайте водой с пульверизатора ночные гардины, ковровые дорожки в комнате. Влага немного освежит ваше жилище.
  5. Можно развесить в комнате по одному большому махровому полотенцу, предварительно смочив его водой. Пока полотенце будет высыхать, влажность в комнате будет выше, чем обычно, а температура понизится.

На улице за 30? Не беда! Спасение всегда найдется, если подходить к этой теме с умом.

Подготовила Ольга Всеведующая

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск