Слуцкий РОСК предупреждает: игнорируешь повестку – получи штраф

“Уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный или уголовный процесс, либо в орган дознания или предварительного следствия – влечет наложение штрафа в размере от шести до тридцати базовых величин или административный арест”.

Статья 24.6. Кодекса об административных   правонарушениях


Думаете миф? Нет, реальность. В настоящее время сотрудники правоохранительных служб сталкиваются с равнодушием и безразличным отношением граждан к работе как следователей, так и сотрудников милиции. Приходится прибегать к более строгим действиям по вызову в орган предварительного расследования. Такими средствами являются такие меры как принудительный привод, направление документов в суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности. Граждане забывают или не знают о том, что в настоящее время, согласно ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и ст. 10.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, вызовом в орган предварительного расследования является не только повестка, которая может быть выдана на руки как лично, так и посредством почтовой пересылки, но и другими средствами связи. Это касается вызываемых в качестве подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего по уголовному делу, либо к лицу, в отношении которого ведется административный процесс.

Так, гражданин К., житель г. Слуцка, являясь лицом, подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 УК Республики Беларусь, то есть за уклонение от уплаты алиментов более трех месяцев по судебному постановлению в пользу гражданки М., являясь лицом, ранее судимым за различные преступления, не посчитал нужным являться по вызову следователя в Слуцкий РОСК. Несмотря на то, что следователь неоднократно обязывала его явкой путем звонков по мобильному и домашнему телефону, повесткой по почте, повесткой выданной на руки, гражданин К. решил проигнорировать данное обязательство и по вызовам не являлся. Однако, для его было большим удивлением, когда суд Слуцкого района назначил наказание по ст. 24.6 КоАП в виде штрафа в размере 20 базовых величин, то есть 3 600 000 рублей, по протоколу составленному Слуцким РОСК. Кроме того, имея задолженность по алиментам около 15 000 000 рублей, по собственному безответственному отношению ухудшил свое материальное положение. Тяжело будет гражданину К. без работы, а что стоило, лишь явиться по вызову в орган предварительного расследования.


 

«Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» 

Т. Джефферсон


 

     А.С. Гущина, следователь Слуцкого районного отдела

 Следственного комитета Республики Беларусьстарший лейтенант юстиции      

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск