Действия, которые необходимо произвести при сдаче ЖИЛЫХ (НЕЖИЛЫХ) ПОМЕЩЕНИЙ В НАЕМ (ПОДНАЕМ), АРЕНДУ

При сдаче  гражданами жилых (нежилых) помещений в наем (поднаем), аренду другим лицам (гражданам) необходимо произвести следующие действия:

  1. заключить в письменной форме договор найма (поднайма) жилого помещения, аренды нежилого помещения.

Формы договоров найма частного жилищного фонда (аренды нежилого помещения) утверждены  постановление  Совета Министров Республики Беларусь  от 12 сентября 2006г. №1191 « О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006г. №497» в редакции  постановления Совета Министров  Республики Беларусь 29.08.2013г. №757.

Несоблюдение установленной законодательством формы договора не освобождает  лицо  от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах.

Согласно статье 50 Жилищного кодекса существенными условиями договора найма жилого помещения являются:

–  предмет договора найма жилого помещения;

– срок действия договора найма  жилого помещения – для договоров найма жилых помещений, заключенных на определенный срок.

– размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения;

– срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги – в случае, если в соответствии с законодательными актами или договором найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Обращаем внимание, что  договор найма жилого помещения, заключенный без соблюдения вышеуказанных требований, является ничтожным.

  1. до установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наем (поднаем), аренду зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
  2. произвести уплату подоходного налога в фиксированных суммах.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными и Минским городским Советами  депутатов для той категории населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения. Ставки налога за сдачу  в наем жилых помещений  определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в  расчете за месяц.

Ознакомиться с установленными ставками налога можно на сайте  Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by  в разделе: Налогообложение плательщиков/ Налогообложение/Физические лица/Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами.

Уплатить подоходный налог можно одним из следующих способов:

1 способ – за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений  в наем (поднаем),  аренду. Уплата подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата.

2 способ – за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным  в договоре сроком фактического предоставления жилых (нежилых) помещений в наем (поднаем), аренду, а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется оплата.

Если сумма дохода, полученного в течение 2015 года превысит 43660000 рублей, то гражданину необходимо не позднее 1 марта 2016 года представить в налоговый орган  по месту своей регистрации налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу и не позднее 16 мая 2016 года произвести доплату подоходного налога (в данном случае размер подоходного налога исчисляется по ставке 13% от суммы дохода, полученного от сдачи в наем (поднаем), аренду помещений, за вычетом уплаченных  в 2015 году фиксированных сумм подоходного налога).

Более подробную информацию по вопросу сдачи в наем (поднаем), аренду помещений можно получить в налоговой инспекции, расположенной по адресу г. Слуцк, ул. Лацкова, 2 (каб. № 1, 5,13; тел. 2-07-85, 2-50-01, 2-49-22, 2-20-65).

Важно: Деятельность граждан по сдаче в наем жилых помещений для краткосрочного проживания (« на сутки») является предпринимательской, требует  регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты налогов в соответствии с законодательством.

Инспекция МНС РБ по Слуцкому району

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск