Вступительная кампания-2015. Кто может претендовать на обучение в ВУЗе страны и какие профессии в тренде

В субботу, 27 июня 2015 года, абитуриенты-2015 сдадут последнее тестирование по Всемирной истории новейшего времени и географии, не считая резервного дня – 2 июля 2015г. – выделенного для абитуриентов, не принявших участие в ЦТ по уважительной причине в основной день.

8 июля начинается прием в белорусские вузы на бюджетную форму обучения.

Какие специальности в этом году по-прежнему в тренде и от каких бегут как от огня?

Сайт Tut.by  опубликовал статистику вступительной кампании-2014.

БГУ: экономисты, менеджеры, переводчики

В Белорусском государственном университете самые высокие проходные баллы в прошлом году были отмечены в Институте бизнеса и менеджмента технологий (средний балл – 363), а также на факультете международных отношений (340-360 баллов). Все, что связано с бизнес-управлением, логистикой, международным правом, экономикой и менеджментом, крайне популярно у абитуриентов.

На химическом факультете выделилась специальность “химия лекарственных соединений” (334), на гуманитарном – “современные иностранные языки” (330), на филологическом – романо-германская филология (321-323).

По-прежнему привлекательными для поступающих остается факультет журналистики (311-330), экономический факультет (315 баллов на все специальности), юридический (особенно специальность политология – 322). Удивил интерес к специальности “психология” на факультете философии и социальных наук (319).

С откровенно низкими баллами в прошлом году в БГУ брали поступающих на военный факультет – специальности “химия” (121) и “география” (142), механико-математический факультет (147), географический факультет (160). На физический факультет и ряд специальностей филологического (белорусская и славянская филология) зачислили всех, кто участвовал в конкурсе.

БГУИР: программисты

Чтобы стать студентом этого вуза, в прошлом году нужно было набрать на тестировании 250-300 баллов и выше. Некоторые специальности требовали выдающихся результатов. Это будущие программисты (“программное обеспечение информационных технологий” – 357 баллов, “информатика и технологии программирования” – 366, “экономика электронного бизнеса” с присвоением квалификации “экономист-программист” – 358).

БГМУ: стоматологи и фармацевты

Проходные баллы на большинство факультетов Белорусского государственного медицинского университета превысили планку 300.

В топе – стоматологический факультет (360), фармацевтический (358) и лечебный (335).

БНТУ: программисты, работники таможни, маркетологи

Среди самых востребованных специальностей вуза: все то же “программное обеспечение информационных технологий” (307 баллов), “бизнес-администрирование” (330), “маркетинг” (315), “транспортная логистика” (315), “таможенное дело”.
Однако мало кто в Беларуси хочет учиться горному делу (128), металлургическому производству (98), кораблестроению (130). Традиционно низкие конкурсы отмечаются при приеме на военно-технический факультет, спортивно-технический, инженерно-педагогический факультеты.

МГЛУ: переводчики

Чтобы оказаться в списке студентов специальности “современные иностранные языки” с основным английским и немецким языками, нужно было набрать минимум 351-353 балла.
За место будущего преподавателя иностранного языка, кстати,  тоже нужно было побороться. Минимальный проходной балл на дневное отделение (бюджет) застопорился на отметке 249 баллов.

БГПУ: психологи и педагоги-художники

Нелегко было поступить на педагога-художника (факультет эстетического образования – 302 балла), психолога (социальная психология на факультете психологии – 292).

Аутсайдеры: зоотехника и агрономия

Подводя итоги приемной кампании-2014, бывший министр образования Сергей Маскевич заявил, что единственный государственный вуз, в котором был недобор на бюджетные места на дневную форуму обучения, – это сельскохозяйственная академия. 81 бюджетных места остались вакантны даже после дополнительного набора.
Дополнительный набор объявляли также на такие специальности, как “начальное образование”, “математика и информатика”, “физика и информатика”, “профессиональное обучение”, “математика (научно-педагогическая деятельность)”, “физика (научно-педагогическая деятельность)”, “прикладная математика (научно-педагогическая деятельность)”, “природоохранная деятельность (экологический мониторинг)”, “оборудование”, “транспорт”, “металлургия”, “энергетика”, “лесная промышленность”, “химическая промышленность”, “пищевая промышленность”, “легкая промышленность”, “автоматизация”, “землеустройство, геодезия, картография и топография”, “охрана окружающей среды”, “строительство”, “лесное хозяйство и садово-парковое строительство”, “обеспечение качества” и “искусство музыкальное”.
На эти места могли претендовать абитуриенты, набравшие на ЦТ от 4 баллов (включительно) по русскому и белорусскому языкам, от 9 баллов – по математике, физике, химии, биологии, от 14 баллов – по остальным предметам.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск