На территории г. Слуцка определены места, где запрещено купание, катание на лодках, катерах и других плавательных средствах, забор воды для питьевых и бытовых нужд

Прокуратурой Слуцкого района активизирован надзор за исполнением законодательства о профилактике гибели людей на водах.

Прокуратурой Слуцкого района в мае 2015 года проведена проверка готовности к купальному сезону 2015 мест массового отдыха утвержденных решением Слуцкого районного исполнительного комитета от 27.03.2015 № 1143 «Об обеспечении безопасности граждан в местах массового отдыха, расположенных вблизи рек и водоемов, мерах по улучшению охраны жизни людей на водах в весеннее-летний период 2015 года», расположенных у водных объектов в Слуцком районе, в ходе которой выявлен ряд нарушений. По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.

Хочется обратить внимание отдыхающих, что в жаркие дни лета, отдыхать необходимо в местах, предназначенных для массового отдыха, расположенных у водных объектов. В Слуцком районе такими местами являются водохранилище «Рудня», река Случь в районе 11 в/г по ул. Социалистической в г. Слуцке.

Участок реки Случь в районе Виленская – Большая Горка (от 3-й ул. Трудовой до ул. Пионерской) определен местом, разрешенным для катания на плавательных средствах, и местом, где запрещено купание людей.

На территории г. Слуцка определены места, где запрещено купание, катание на лодках, катерах и других плавательных средствах, забор воды для питьевых и бытовых нужд:

*река Случь на протяжении улиц Б.Горка – Виленская, Надречная, 3-я Трудовая;

*район очистки и регулирования реки Случь и ее притоков в г. Слуцке, Вододелительный узел, дамба-проезд (соединение улиц Вечеркевича – Надречная);

река Случь в районе д. Новодворцы (КНС);

река Случь в районе ул. Серегина (микрорайон льнозавод).

*Запрещено купаться и в местах, где установлены стенды с надписью «Купаться запрещено!», в опасных местах на акватории – предупредительные буи с надписью «Опасно!».

Согласно абз. 4 п. 20 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.12.2009 № 1623, отдыхающим запрещается распивать на пляже спиртные напитки.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величии.

Также хочется отметить, что купание в состоянии алкогольного опьянения является причиной гибели людей на воде. Всего за истекший период 2015 года на воде погибло – 2 человека, за аналогичный период 2014 года – 3 человека.

Согласно Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 11.12.2009 № 1623 отдыхающим запрещается загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон, заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах, подавать ложные сигналы тревоги, оставлять малолетних детей без присмотра, стирать на пляжах белье и купать животных.

Каждый отдыхающий в местах массового отдыха, расположенных вблизи рек и водоемов должен помнить, что безопасность в большей степени зависит от него самого.

Помощник прокурора Слуцкого района

юрист 2 класса  И.Ю.Губина

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск