Закон об альтернативной службе вступит в силу с 1 июля 2016 года

Закон об альтернативной службе вступит в силу с 1 июля 2016 года. Соответствующее сообщение опубликовали на Национальном правовом интернет-портале

Претендовать на прохождение военной службе на альтернативной основе могут граждане, которые по своим религиозным убеждениям не могут проходить срочную службу в армии.
В каждом конкретном случае решение будет принимать призывная комиссия. Члены комиссии вправе отказать военнообязанному, если сочтут его аргументы недостаточными.
Призывник, желающий проходить альтернативную службу, обязан будет уведомить призывную комиссию за 10 дней от окончания призывной компании. Свое ходатайство он должен обосновать и предоставить самые различные подтверждающие документы.
На альтернативной службе в обязанности мужчин будут входить работы в организациях здравоохранения, жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйства, социальной сферы, организациях, занимающихся благоустройством территорий. Помощь в ремонте и строительстве дорог, в том числе и железнодорожных путей. Кроме того, можно будет работать в органах и подразделениях МЧС.
В период прохождения альтернативной службы гражданин обязан приостановить свое членство в политических партиях и общественных объединениях, а также не заниматься предпринимательской деятельностью и другой работой, предусматривающей получение дохода.
В законопроекте также определены меры ответственности за уклонение от альтернативной службы и нарушения во время ее прохождения.
Кроме того, граждане, проходящие альтернативную службу, подлежат обязательному государственному страхованию и имеют право на предоставление жилого помещения на период службы.

К слову

 Срок прохождения альтернативной службы значительно отличается от обычного. Так, вместо 18 месяцев для людей без высшего образования служить здесь придется 36 месяцев (3 года), гражданам с высшим образованием вместо 12 месяцев предстоит проходить службу 24 месяца (2 года).

КСТАТИ

За 2012 – 2014 годы в Беларуси изъявил желание проходить альтернативную службу 61 человек, в том числе в 2014 году 28 человек.

По  информации БЕЛТА
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск