В теме – двухколесный. Криминальная хроника июня + советы на всякий случай

Летом, куда ни глянь, везде можно встретить горожан, совершающих прогулки на двухколесном безмоторном транспорте. С утра до вечера крутят педали и маленькие и взрослые. Велосипеды с каждым годом набирают свою  популярность и, к сожалению,  все чаще попадают в милицейские сводки – воруют их беспощадно.

велик1

Только с 1 по 10 июня, по сводкам УВД Миноблисполкома, официально зарегистрировано 13 похищений велосипедов по Минской области, из них 2 – в Слуцком районе, 2 – в Солигорском районе и 2 – в Пуховичском районе.

Чаще всего хозяин лишается своего двухколесного друга из-за собственной халатности: оставляет рядом с магазином либо в подъезде дома непристегнутым. Однако, встречаются неединичные случаи, когда «любителям легкой наживы» не составляет труда «присвоить пристегнутый либо находящийся под замком в подвале дома велосипед.

На всякий случай

Поэтому, думаем, уместным будет привести несколько полезных советов о том, как застраховать своего железного коня от чужих посягательств.

*Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.

*Помните, что, покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».

*Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи

*Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

*Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

*Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

*Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.

*Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

*Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

*Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

*Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.

*Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.

Слово о замке

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если Ваш велосипед украли

*Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.

*Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.

*Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.

*Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.

*Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

На заметку злоумышленникам

Статья 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь 
Кража 
1. Тайное похищение имущества (кража) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
3. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Примечание: смягчает вину добровольное признание.

Только факты

По оперативной сводке УВД Миноблисполкома за 10 июня 2015 года, в Минской области было зафиксировано два похищения велосипеда: в Любанском и Солигорском районах.

Любанский район

9 июня в РОВД обратилась 60-летняя жительница г. Любань, что 7 июня около 19.00 неустановленный преступник путем свободного доступа от магазина «Родны Кут» в г. Любань похитил ее велосипед, причинив ущерб на сумму 1,2 млн. рублей. Сотрудниками ОУР установлено, что преступление совершил 27-летний неработающий, ранее судимый, житель д. Пекличи. РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 2 УК Республики Беларусь. Похищенное изъято.

Солигорский район

9 июня в 21.10 в РОВД обратился 38-летний житель г. Солигорска, что 9 июня с 19.35 до 20.10 неустановленный преступник из тамбура «Дворца культуры» в г. Солигорске похитил его велосипед (велосипед не был пристегнут, тамбур не закрывается), причинив ущерб на сумму 8 млн. 550 тыс. рублей. РОСК возбуждено уголовное дело по ст. 205 ч. 1 УК Республики Беларусь.

 

Тему изучала Ольга Всеведущая

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск