14 июня – Всемирный день донора крови! По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из нее медицинских препаратов.

В последнее время приобретает популярность аутодонорство – заготовка собственных компонентов крови перед серьезной плановой операцией, курсом химио- или лучевой терапии.

На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора стимулируется кроветворение, улучшается иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.

Все донорские пункты обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и следовать простым рекомендациям по питанию.

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание, так как организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям.

Многолетние наблюдения за донорами, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди.

Для больных людей каждая потерянная минута — экстремальный случай.

В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших. Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно.

Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным — только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Регулярно сдающий донор — это донор, кровь которого наиболее безопасна в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием его здоровья.

В законодательстве Республики Беларусь предусмотрено материальное вознаграждение доноров.

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И сегодня Вы можете стать донором и помочь.

Не оставайтесь равнодушными! Помните, донорство крови – почетное дело, которое спасет чью-то жизнь и здоровье.

Анжела Русакович, помощник врача-гигиениста

отделения общественного здоровья , ГУ «Слуцкий зонЦГиЭ»

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск