Специальная программа «МАК» проводится в Беларуси с 1 по 15 июня

Главная задача программы – выявить и уничтожить незаконные посевы наркосодержащих растений (мака и конопли), изъять из незаконного оборота наркотические средства растительного происхождения, провести профилактические мероприятия и разъяснительную работу среди населения.

Правоохранители призывают жителей Беларуси уничтожить имеющиеся на их приусадебных участках наркосодержащие растения, а также напоминают об ответственности за их выращивание. Так, ст. 16.1 КоАП Беларуси (незаконный посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) предусматривает наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а ст. 329 УК Беларуси (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) – штраф, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Только цифры

В прошлом году за время проведения программы на территории Минской области выявлено 649 фактов произрастания незаконных посевов масличного мака и конопли, уничтожено незаконных посевов на площади около 13,6 га. Вес уничтоженного сырья составил более 19,3 т.

По информации БЕЛТА

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск