43 тысячи укусов и одна смерть. 43 тысячи укусов и одна смерть. В Беларуси растет число заболевших клещевым энцефалитом  и Лайм-боррелиозом

По сообщению Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с приходом теплой погоды число людей, пострадавших от укусов клещей, выросло. Если в марте за медицинской помощью из-за паукообразных обратилось 183 человека, то в апреле уже 974, из них – 376 детей. Сейчас сезон клещей в самом разгаре.

В 2014 году в Беларуси после укусов клещей за медицинской помощью обратилось более 43 тысяч человек. 1220 заболело Лайм-боррелиозом, 113 – клещевым энцефалитом. А умер в прошлом году один человек, пожилой мужчина заразился клещевым энцефалитом.

Как спастись от этих непрошеных гостей в этом сезоне?

Кровососы не любят сильную жару

Активность клещи проявляют с марта-апреля, а уходят на зимнюю “спячку” в ноябре. Ежегодно пик активности клещей выпадает на май–начало июня. 60% всех укусов приходится на лето. Клещи любят тепло и влажность, но не жару. Они активны при температуре от +10 и до +25 градусов. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей.
Именно поэтому специалисты всегда советуют пешим туристам выбирать для остановки солнечные поляны с низкой травой и избегать места с высокой травой в теньке.
Излюбленные зоны обитания клеща: затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском. По информации прошлого года, почти 70% укушенных белорусов, повстречались с клещом именно в лесу, 20% – на дачных участках, территориях отдыха и лесопарковых зонах, и только 0,4-0,5% – в санаториях.

Знакомьтесь: белорусский клещ

Голодный клещ не превышает 3 мм в длину, тело плоское. Присасывается безболезненно, иногда место укуса зудит. На теле человека или животного клещ удерживается от 1 до 10 дней, увеличиваясь при этом в объеме в 50-100 и более раз.

Цепляется за человека или животное паукообразное с растительности на высоте до метра от земли. А потом полтора-два часа может ползать – выбирает себе подходящее для присасывания место. У человека чаще это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами.

Клещи в Беларуси могут быть заражены 9 возбудителями инфекционных заболеваний. Но среди населения регистрируются случаи клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза и очень редко – других инфекций. Часто клещ бывает заражен и энцефалитом, и Лайм-боррелиозом одновременно.

Как защитить себя от нападения клещей:

  • В лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брючины и т.д.;
  • наносить на одежду или кожу на открытых участках специальные отпугивающие клещей средства – репелленты;
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
  • осматривать сопровождающих человека животных (собак);
  • организовывать стоянки на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью;
  • не допускать выпаса коз в лесу и на близлежащих к лесу участках;
  • каждый день на наличие клещей осматривать дойных животных;
  • употреблять козье молоко только в кипяченом виде (кипятить нужно 2 минуты).
Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск