Ещё раз прикоснёмся к Николаю Чудотворцу

По наиболее распространенной версии, Святитель Николай  родился в г.Бари (Италия) в 270г. и прожил 75 лет. С самого детства он уверовал в Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, и всю свою жизнь посвятил служению церкви и почитанию заповедей Божьих. Не глядя на то, что со дня его смерти прошло около семнадцати с половиной веков (1760лет), в его честь продолжают строиться храмы, создаются новые приходы, увеличивается количество людей, получающих по молитвам к Нему исцеление или другие необъяснимые современной науке чудеса.

22 мая весь православный мир отмечает праздник перенесения нетленных мощей Николая Чудотворца из провинции Мир Ликия (Турция) на родину в г.Бари (Италия). Это произошло в 1087 году при стечении множества верующих и, как указывают летописи тех времен, на виду всей процессии стали случаться чудеса: больные  выздоравливали, бесноватые исцелялись, прокаженные становились обычными людьми.

Наша белорусская православная церковь, насчитывающая сегодня 15 епархий, объединяющих около 1650 приходов (на 1 января 2012г. их было 1555) и 34 монастыря, гордится тем, что во многих городах и селах храмы носят имя почитаемого многими прихожанами святого  Николая Мирликийского Чудотворца.  Во вновь созданной Слуцкой епархии, объединяющей 96 православных приходов и церквей, 14 из них названы в Честь Святителя Николая Чудотворца, т.е. каждый седьмой храм носит Его имя. Для справки: в Москве на сегодняшний день проходит церковная служба в 29 Николаевских храмах.  Храмы Случчины, названные в честь Святого Николая Чудотворца, расположены в Лучниках, Лядно, Старобине, Ст. Дорогах, Уречье, Красной Слободе и других населенных пунктах, входящих в состав Слуцкой епархии.

Мало кто из читателей и прихожан епархии знает, что в храм Святителя Николая Чудотворца (д. Лядно Слуцкого района, настоятель – иерей Андрей Николаевич Мандик) одним из почитателей этого Святого передана писаная афонским монахом икона, совершающая настоящие чудеса. Икона привезена из Афона из Свято-Пантелеимонового монастыря, в котором, кроме прочих святынь, бережно хранится стопа Андрея Первозванного. Считается, что именно апостол Андрей Первозванный обратил на славянских землях язычников в христиан, принес веру православную и в нашу Республику Беларусь.

По горячим молитвам  священника Андрея и прихожан деревни Лядно Слуцкого района перед иконой Николаю Чудотворцу Слуцкие районные власти в ускоренном режиме без зримых бюрократических проволочек под строительство нового храма выделили земельный участок, правление    совхоза «Рачковичи» (директор – Н. Г. Красуцкий) приняло решение о пожертвовании вновь возводимой церкви дополнительного земельного надела. Проектировщики за символическую цену и в короткие сроки изготовили для вновь строящегося храма высококачественный проект, строители с энтузиазмом взялись за строительное дело.

8 марта 2015г. епископ Слуцкий и Солигорский Антоний при стечении множества прихожан церкви и в присутствии районных и сельских властей освятил закладку первого кирпичика (фундамента) будущего храма и помолился о скорейшем завершении его строительства. На глазах, словно как на дрожжах, стала вырастать современная церковь, расположенная в самом центре живописного и старинного села Лядно. Она радует многочисленных путников своими новыми стенами, впитывающими в себя  христианскую религию, насчитывающую от своего рождения более 2-х тысяч лет.

По воле незримых Божественных сил и при помощи людских, посылаемых через благодетелей и простых прихожан православной церкви, вселяется вера, что скоро появится на Слуцкой земле еще один православный храм. Пока у нас имеется возможность, даются силы и здоровье, необходимые для жертвования ресурсы, считаю, глупо не использовать эту благодать. Ведь жизнь наша скоротечна и суетлива, за плечами остаются только прожитые годы, обрастающие грехами, как старые деревья мхом…

В сельском Николаев- ском храме всем желающим и зимой и летом, и утром и вечером, и в радости и в горе можно будет спокойно, без спешки и суеты еще раз поразмыслить о смысле и допущенных просчетах в своей собственной земной жизни, вспомнить, на первый взгляд, малозаметные ошибки, исповедоваться и покаяться; можно будет попытаться определить основные направления подготовки себя к встрече с неизвестной вечностью, постараться подлечить и частично отмыть свою перепачканную и израненную душу, через  писаную афонским монахом икону мысленно пообщаться со Святым Николаем Чудотворцем и попросить у него настоящей, полнокровной и несуетливой человеческой жизни на этой круглой и грешной планете Земля. Помолиться об усопших и попросить у Сил Небесных заступничества за тех, у которых жизнь земная оборвана навсегда и их уже призвали на житие вечное, в свой вечный дом, построенный и подготовленный ими самими для постоянного проживания по заслугам  жития земного…

Священник Андрей приглашает всех желающих по мере возможности и при наличии внутренней потребности и желания поучаствовать в строительстве храма, также приглашает 22 мая на праздник  в старую Николаевскую церковь, расположенную пока в обычном деревенском доме столетней давности.

Планируется проведение крестного хода от старой церкви (будущей воскресной школы)  до возводимого храма.

20150504_103740

Информация для всех желающих принять участие в возведении и строительстве нового храма на Случчине; священник Андрей тел. 8029 643 0584;  реквизиты для пожертвований через банк: Получатель – приход храма святителя Николая Чудотворца в д. Лядно, Слуцкого района, Банк РКЦ №42 в г. Слуцк, филиал  ОАО «Белагропромбанк» МОУ г. Минск р/с 3015460440015 код 153001942  УНП 601065994

 

        Анатолий Самусевич, житель г.Слуцка

 

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

1 комментарий

отче Святителю Николае, моли Бога о нас!
милостию Божией и молитвами Николая Чудотворца да возведется Храм Божий там, где Господь благословил, не взирая ни на что….

19.05.2015 в 23:10

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск