Чудотворные иконы  Слуцкого уезда

Нет на земле  ни одного человека или семьи проживающих в городе или деревне, которых бы в земной жизни не посещали скорби, страдания, болезни, смерть…  Все люди в разные периоды своего земного бытия все равно когда-то обращаются  к Богу, как к истине конечной инстанции в разрешении личных сложных ситуаций…

Прошли тысячелетия, умерли миллионы свидетелей познавших на себе благодать исцеления или иных свидетельств Божьей помощи, и все равно эта помощь не иссякает и не прекращается и в наши дни.

Церковь веками внимательно фиксировала примеры чудес, получающих верующими людьми от чудотворных икон. Эта работа проводится и сейчас, особо с тщательностью и знанием дела несут соответствующие послушания монахи и монахини.

Христианка София Снессорева собрала и 12.08.1897г. опубликовала  сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы и описала 364 ее чудотворные иконы совершившие чудеса в Российской империи.  Но мы  знаем, что этих икон и чудес гораздо больше, так как одному человеку не под силу обобщить все зафиксированные случаи, обо всех явленных ею чудесах в разных местах нашей планеты Земля. Каждый верующий человек при обращении за помощью к Божьей Матери в своей земной жизни чувствует на себе ее Покров и Благодать.

Мы, православные христиане, больше вспоминаем чудотворный образ Божьей Матери Казанской, Владимирской, Жировичской,  Иверской, Иерусалимской, Минской, Смоленской, Тихвинской, Черниговской, Ярославской…  Но мало из нас кто знает и  слышал о чудесной  чудотворной помощи Небесной Заступницы явленных на нашей Слуцкой земле и исцелившей от недугов Слуцких прихожан.

Фактический материал, собранный и зафиксированный в установленном порядке в разное время православной церковью  наглядно иллюстрирует о том, что Богоматерь не обошла своим вниманием и заботой земли Случчины и ее жителей.

До наших дней дошли достоверные сведения и описание чудес совершаемых от шести находившихся в разное время  и почитаемых на Случчине икон Божьей матери, а именно:

Старчицкая икона Богоматери находилась в приходской (помонастырской) церкви деревни Старчицы (ныне Копыльский район). После пожара в 1738 году следы нахождения иконы неизвестны, сгорели описания многих совершаемых от нее чудес, остались только отдельные сведения, хранившиеся в архивах Слуцкого Свято-Троицкого монастыря.

Есть упоминание святителя Дмитрия Ростовского, который 14 июля 1678года лично поклонялся вышеупомянутой Чудотворной иконе, где в воскресный день во время литургии на его глазах исцелились 5 женщин, в том числе глухая, душевнобольная, страдающая внутренней болезнью, головной болью и слепотой. По воспоминаниям того же Дмитрия Ростовского с мая по 22 сентября 1678года от молитв у этой иконы получили исцеление 76 человек.

Говезненская икона Богоматери находилась в Говезнянской Свято-Иоановской приходской церкви (ныне Столбцовский район) построенной на месте явления Богоматери. В 1692году она явилась жителям деревни Григорию, Анне и Раине. Описание чудес от этой иконы с 1692 по 1828год были зафиксированы священниками церкви, далее ее след, как и описание чудес теряется.

Клецкая икона Богоматери находилась в Покровской церкви и была перенесена в Клецкую воскресную церковь. О ее чудесах до наших дней дошли немногочисленные сведения.

Подлеская икона Богоматери находилась в Свято – Духовской приходской церкви деревни Подлесье (Слуцкий район). По преданию чудотворная икона явилась на камне близ креста, стоявшего между деревнями Подлесье и Заритов. На этом месте была построена часовня, а исцеленный от этой иконы воевода Георгий Сапега  построил для чудотворной иконы деревянную церковь, куда впоследствии ходил на поклонение.

В честь этой иконы неизвестный автор сочинил гимн на польском языке.

Забельская икона Богоматери писана на воловьей коже. На ней также изображены Апостолы, Животворящий крест, Николай Чудотворец, св. Елисавета и св. праведные Иоаким и Анна. Эта икона находилась в приходской  церкви Успения Пресвятой Богородицы деревни Забеллы. (Слуцкий район)

По преданию икона была написана в год массового падежа скота по особому повелению Богоматери, явившейся во сне иконописцу.

В архивных документах Минской Духовной Консистории упоминаются сведения о чудотворной иконе Слуцкой Богоматери, находившейся в Терейской Свято-духовской и Слуцкой Замковой церкви.  К сожалению, местонахождение данной иконы, как и вышеперечисленных икон, в настоящее время неизвестно. Время и отдельные люди, как и огонь, уничтожили многое из прошлой жизни …  Но, есть надежда, что наши современники: краеведы-энтузиасты, церковнослужители, журналисты и историки-профессионалы смогут отыскать затерявшиеся сведения и восстановить, допущенные в годы гонения на церковь пробелы в дошедшей до нас информации… Не исключено, что и на Случчине при определенных обстоятельствах мы сможем стать свидетелями о явленных новых чудесах, совершаемых Богоматерью оберегающую нашу землю и ее жителей….

Анатолий Самусевич

Источники:

1. «Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных ее икон» С.- Петербург 12 августа 1897г.

2. Историко-статистическое описание Минской Епархии  С.- Петербург 1864г

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск