Презентован проект нового слуцкого кафедрального собора. Однако место его расположения пока неизвестно

Во вторник, 12 мая, в Центре православного просвещения имени святителя Димитрия Ростовского по ул. М. Богдановича состоялось собрание Приходского совета храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Слуцке. Председательствовал по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония иерей Александр Щеголютин.

 

007

 

проект храма

 

Были решены текущие организационные вопросы. Также внесены изменения в Устав общины, касающиеся названия прихода. Вызвано это тем, что территория Слуцка теперь находится в Слуцкой епархии, а не в Минской, как было ранее. Чтобы заменить в названии общины слова «Минской епархии Белорусской Православной Церкви» на «Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви» и понадобилось созывать Совет.

 

004

Как известно, иерей Александр Щеголютин являлся по совместительству помощником председателя Приходского совета Спасо-Преображенского собора в городе Слуцке. Он удовлетворил любопытство прихожан и довёл информацию о том, что вышеназванный приход переименован в Приход кафедрального собора святителя Николая Чудотворца в г. Слуцке. Соответственно будет изменено название проектируемого соборного храма в Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца. Председателем приходского совета и настоятелем Кафедрального храма назначен епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

Также отец Александр показал новые проектные чертежи собора, виды в изометрии и цвете. Как видим, от проекта собора, частично напоминающего Свято-Николаевский каменный собор, разрушенный в 1934 году, руководство церкви решило отказаться в пользу пятиглавого, двух этажного.

 

001Имеется информация о согласовании с руководством Минского облисполкома места строительства собора святителя Николая Чудотворца во время апрельского посещения Случчины Семёном Шапиро, однако решено, что информировать общественность об этом пока преждевременно. Место строительства собора переносилось уже несколько раз, поэтому нужно дождаться официальной регистрации земельного участка.

 

 

003

 

Примечание:
На одном из фото видна подпись «Свято-Преображенский собор», так как решение о переименовании было принято несколько позже.

 

Источник: nasledie-sluck.by

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск