Кто может претендовать на замену воинской службы альтернативной

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в среду приняли во втором чтении проект закона «Об альтернативной службе». Данный законопроект подготовлен в целях реализации ст. 57 Конституции Беларуси и регулирует вопросы замены воинской службы на альтернативную.

Право на альтернативную службу могут получить граждане, которые в соответствии со своими религиозными убеждениями не могут проходить обычную срочную воинскую службу.

Гражданин, желающий проходить альтернативную службу, обязан сообщить об этом призывной комиссии не позднее 10 дней от окончания срока призыва на воинскую службу. При этом он должен обосновать свое ходатайство и имеет право предоставить самые различные подтверждающие документы.

Прохождение альтернативной службы будет осуществляться в организациях социальной сферы (больницы, дома-интернаты, хосписы и т.д.), а также в системе ЖКХ, лесном хозяйстве и других отраслях.

В период прохождения альтернативной службы гражданин обязан приостановить свое членство в политических партиях и общественных объединениях, а также не заниматься предпринимательской деятельностью и другой работой, предусматривающей получение дохода.

В законопроекте также определены меры ответственности за уклонение от альтернативной службы и нарушения во время ее прохождения.

Кроме того, граждане, проходящие альтернативную службу, подлежат обязательному государственному страхованию и имеют право на предоставление жилого помещения на период службы.

Призывные комиссии имеют право отказать гражданину, если сочтут его аргументы недостаточными.

В то же время сам гражданин, претендующий на прохождение альтернативной службы, вплоть до последнего дня призыва на нее, имеет право заявить на прохождение обычной воинской службы и быть призванным на нее.

Не забудь поделиться этой информацией со своими знакомыми и друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

 
#Радио1958#Солигорск